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삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

무더워진 여름 초복, 중복, 말복 이렇게 삼복더위를 물리칠 삼계탕 맛있게 끓이는법 황금 레시피 알려드릴게요.

물론 집에서 만들어 먹지 않고 삼계탕 맛집을 찾아가서 먹는 것도 좋지만 이왕이면 집에서 가족들과 내가 만든 삼계탕으로 건강을 챙기는 게 좋겠죠?

 

 

초복을 맞이해서 집에서 삼계탕을 간단하고 맛있게 끓이는법을 알려드릴게요.

7월 초복이되면 마트에서는 초복을 맞이하여 삼계탕용 닭을 많이 할인해서 판매를 한답니다.

초복, 중복, 말복 이 삼복 하루 이틀 전에 마트에 가보시면 할인하는 삼계닭을 구매하실 수 있어요.

 

 

무더운 여름이 되면 우리나라에서는 몸보신을 해야한다면서 복날에 삼계탕과 같은 몸보신 음식을 먹곤하는데요.

제가 지금부터 알려 드릴 레시피대로만 따라해보세요.

정말 맛있는 삼계탕 끓이는법이라고 자부합니다.

그럼 이렇게 몸에 좋은 삼계탕 끓이는법 함께 알아볼까요?

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

재료: 삼계닭 1마리 (500~600g), 마늘, 밤, 대추, 인삼, 파, 소금, 후추, 찹쌀, 청주 1큰술

 

 

삼계탕 재료 1
삼계탕 재료 2
삼계탕 재료 3

 

1. 찹쌀은 미리 물에 1시간을 불러 놓고 삼계탕에 필요한 재료를 준비해서 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 준비한다.

 

삼계탕 끓이는법 2
삼계탕 끓이는법 3
삼계탕 끓이는법 4

 

2. 닭을 세척할때 꼭 닭 안에 고여있는 핏물을 완벽하게 제거해야 합니다. 

그래야 찹쌀에 핏물이 배지 않고 맛 또한 깔끔해지기때문이죠.

 

삼계탕 끓이는법 5

 

3. 1인분의 삼계탕에는 마늘 5쪽, 밤 2알, 대추 2개 정도가 너무 달지 않고 담백하고 맛있는 국물이 나오니까 참고하세요.

 

삼계탕 끓이는법 6

 

4. 닭의 뱃속에 마늘 2개와 물에 불린 찹쌀을 4스푼 정도 넣어주고 닭다리를 X자로 묶어줍니다.

 

삼계탕 끓이는법 7
삼계탕 끓이는법 8

 

5. 냄비에 물이 끓으면 청주를 한 큰 술 넣고 재료를 넣은 닭의 배가 위를 향하게 냄비에 넣습니다.

이때 인삼은 닭에 넣지 않고 냄비에 넣어야 인삼의 좋은 성분이 닭 뼈에 배지않고 국물에 우러져나온다는 사실 잊지마세요. (인삼은 약불로 20분을 끓이고 난 후에 넣고 20분을 더 끓여 준 후에 드시면 됩니다.)

 

삼계탕 끓이는법 9
삼계탕 끓이는법 10

 

6. 냄비에 나머지 재료(밤 2개, 마늘 5쪽, 대추 2개)를 넣고 한소끔 끓이다가 약 불로 낮추고 뚜껑을 덮어 20분 정도를 더 끓이다가 인삼을 넣고 20분을 추가로 끓여줍니다.

 

삼계탕 끓이는법 11

 

7. 총 40분간 삼계탕을 끓이고 나서 송송 썬 파와 후추랑 소금을 1:1로 섞어 종지에 준비하여 간을 하여 맛있게 삼계탕을 즐겨줍니다.

 

삼계탕 끓이는법 12
삼계탕 끓이는법 13

지금까지 삼계탕 맛있게 끓이는법을 알아봤어요.

 

 

여름은 제철 과일처럼 먹을게 정말 많아지는데요.

여름하면 다이어트의 계절이잖아요?

그럼 과연 삼계탕은 칼로리가 얼마나 될까요?

다이어트에 도움이 될까요?

 

삼계탕 칼로리

 

삼복더위에 꼭 찾는 삼계탕은 안타깝게도 1인분 기준으로 약 900~1000kcal로 고열량 식품에 속해요.

성인 여성 하루 권장 섭취량의 절반을 차지할 칼로리죠.

역시나 보양식이다보니 칼로리가 높을 수 밖에 없나봅니다.

그래도 복날은 몸보신을 해주고 다이어트는 내일부터해주는 것이 좋겠죠?

 

 

그럼 더위때문에 기력이 약해진 몸에 기운을 불어넣어주는 삼계탕의 놀라운 효능도 간단히 알아볼게요.

어떤 음식이든지 우리 몸에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 플라시보 효과로 더욱 효능을 발휘한다고 하니까 꼭 시간을 내어주세요.

 

자! 그럼 삼계탕은 어떤 효능이 있을까요?

 

삼계탕 효능

 

 

여러분 삼계탕 효능을 알아보기 전에 왜 가장 더운 여름에 뜨거운 삼계탕을 보양식으로 드시는 줄 아시나요?

바로 무더운 날씨 때문에 머리 또는 심장으로 열이 쏠려서 그 외 장기를 포함한 다른 신체 부위의 체온이 오히려 내려가기 때문이라고 합니다. 

 

 

그래서 이때 다른 신체나 장기가 온도가 떨어져 기능이 저하되는 것을 막기 위해서 위장과 복부에 따뜻한 보양식을 넣어주면 따뜻한 열이 퍼져 떨어진 식욕도 올리고 소화 또한 도와준다고 해서 무더운 날에 뜨거운 보양식을 먹는다고 합니다.

 

 

이런 사실 알고 계셨나요?

옛 어르신들의 뜻 깊은 생각이 신기하지 않으신가요?

 

이제 삼계탕의 효능을 알아볼게요.

 

 

  • 영양보충과 고단백 다이어트 식품이다.(닭고기는 아주 잘 알려진 다이어트 식품이죠. 닭에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 리놀렌산이 풍부하여 고지혈증을 비롯한 심혈관질환 예방에 좋습니다.)
  • 풍부한 필수 아미노산이 다량 함유되어있어 뇌신경 전달물질을 활성화시켜 스트레스를 낮춥니다.
  • 피로를 풀고 항산화 효과가 뛰어난 인삼을 넣어 끓인 삼계탕은 심장과 오장에 좋고 정신을 맑게 하며 눈 건강에 좋습니다.(인삼은 환경호르몬을 막아주며 면역력을 높이고, 기억력을 증가시키며, 당뇨 개선, 항산화 효과, 갱년기 증산 감소에 효과적입니다.)

 

 

  • 플라보노이드가 풍부한 황기를 넣은 삼계탕은 당뇨를 개선하고 사포닌 또한 풍부해 면역력을 높이며, 칼리코신 그리고 포르모네틴은 피부를 밝게 해주는 효과도 있습니다.
  • 당질과 무기질 그리고 비타민이 풍부한 대추를 넣은 삼계탕은 항노화와 혈기를 돋우며 근육을 풀어주고 신경을 안정시켜 숙면에 도움을 줍니다.
  • 면역력 증가와 피로를 풀어주고 항암 효과가 뛰어난 알라신이 풍부한 마늘을 넣은 삼계탕

 

 

 

지금까지 삼계탕 효능을 아주 간단히 알아보았어요.

삼계탕에 들어가는 몸에 좋은 재료들에 따라서 그 효능은 다양해져요.

 

 

집에서 삼계탕을 맛있게 끓이는법을 알면 좋은 점이 바로 이것이죠.

내 몸 컨디션에 따라서 재료를 선택해서 내 몸 맞춤형 삼계탕을 끓일 수 있다는 점이 가장 큰 장점이죠.

 

 

무더운 삼복 더위로 지친 몸을 삼계탕 맛있게 끓이는법을 참고하셔서 건강하게 보내세요.

 

 

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