저는 웨이트 트레이닝으로 몸을 만드는 것을 아주 즐기는데요.
그로 인해서 수많은 닭가슴살을 요리해서 먹어봤죠.
퍽퍽하고 맛없는 닭가슴살을 최대한 맛있게 삶는 법을 오늘 공개하겠습니다.
다이어트나 운동을 하는 사람이라면 식사에 단백질을 풍부하게 구성해야 합니다.
이때 삶은 닭가슴살을 더해주면 아주 간편하게 단백질을 구성할 수 있죠.
간단하게 닭가슴살을 삶아도 괜찮고 닭가슴살을 삶을 때 약간의 양념을 더해도 풍미가 깊어집니다.
닭가슴살 삶는 법
닭가슴살 삶는 법 1. 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 잘라주면 삶는 시간이 상당히 단축됩니다.
- 닭가슴살을 자를 때는 육류용 도마를 따로 준비해서 사용하도록 해야 합니다.
- 살모넬라 같은 균들은 도마를 헹궈도 그대로 남아있을 수 있기 때문이죠.
- 이런 육류용 도마를 채소를 손질하는 데 사용하면 살모넬라균이 채소로 옮겨질 수 있으니 주의하세요.
닭가슴살 삶는 법 2. 닭가슴살이 서로 겹치지 않게 담을 수 있는 크기의 냄비에 닭가슴살을 넣어줍시다.
냄비에 닭가슴살을 넣고 물을 부어주세요. 이때 닭 가슴살이 냄비 바닥에 한 겹으로 놓일 수 있도록 해야 합니다.
- 그렇지 않으면 닭 가슴살이 충분하게 조리되지 않을 수 있어요.
닭가슴살 삶는 법 3. 물 혹은 국물에 닭 가슴살이 잠길 수 있도록 하기.
닭가슴살에 물을 부을 때는 닭가슴살이 충분히 다 잠길 때까지 부어주세요.
- 물이 끓으면서 양이 줄어들기 때문에 충분히 부어줍니다.
- 이때 채소나 부재료를 넣어서 삶아주면 닭가슴살에 풍미를 더 할 수 있어요.
닭가슴살 삶는 법 4. 닭가슴살에 풍미를 더하려면 양념, 허브, 채소를 넣고 함께 삶아주세요.
생 닭가슴살에 양념을 더해주는 것이 질리지 않고 먹을 수 있는 방법이죠.
예를 들면 소금과 후추를 물에 넣어서 약간의 양념을 더해주는 방법처럼요.
- 닭 가슴살을 요리한 후 남은 육수는 다른 국물 요리에 사용해도 좋아요.
닭가슴살 삶는 법 5. 중 혹은 강불에 닭가슴살을 삶아요.
가스레인지 위에 냄비를 올려두고 중불 또는 강불로 물이 끓입니다.
약 5분 정도가 지나면 물이 끓기 시작하죠.
- 물을 너무 오랫동안 끓이면 닭가슴살이 타버릴 수 있으니 냄비를 잘 살펴본 후 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여줍니다.
닭가슴살 삶는 법 6. 약불로 줄이고 10분을 더 삶아줍니다.
닭가슴살의 크기에 따라서 조리 시간은 달라질 수 있지만 너무 오래 삶다 보면 닭가슴살이 고무같이 질겨질 수 있습니다.
한입 크기로 잘라놓은 닭가슴살이 모두 물에 잠긴 상태로 강불로 5분을 끓이고 약불로 10분을 끓인다면 알맞게 삶아졌을 겁니다.
- 닭 껍질과 닭 뼈가 있는 가슴살은 30분 정도 조리해야 익습니다.
- 닭 껍질과 닭 뼈가 없는 닭고기는 20분에서 25분 정도 조리하면 됩니다.
- 반으로 자른 경우에는 조리 시간이 15분에서 20분으로 줄어듭니다.
- 닭 껍질과 닭 뼈가 없는 닭가슴살을 5 cm 정도의 두께로 잘라주면 10분 정도 조리하면 됩니다.
닭가슴살 삶는 법 7. 닭가슴살을 삶은 뒤에는 10분 정도 식혀서 드세요.
- 닭가슴살을 너무 뜨겁지 않게 식혀서 사용해야 샐러드나 다른 요리에 첨가해서 먹을 때 이질감이 없어요.
닭가슴살을 요리할 때 알아두면 좋은 정보
- 닭고기가 냉동되어 있다면 조리하기 9시간 전에 냉장고에서 닭고기를 해동하는 것이 가장 좋습니다.
- 고기는 근육이고 근육은 세포로 이루어져 있어서 급속도로 해동시키면 세포가 파괴되어 육즙이 많이 날아가죠.
- 닭 가슴살을 물에만 삶는다면 맛도 없고 닭 냄새가 많이 납니다.
- 그래서 다양한 야채와 소금 또는 허브와 같은 향신료를 넣어 삶아주면 풍미를 더해줄 수 있어요.