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1. 살모넬라균이란?

 

살모넬라균이란 오염된 식품에서 생기는 세균이며, 대게 토마토, 닭, 애견 사료 그리고 땅콩에서 생기는 세균입니다.

대게 인간과 동물의 장 속에서 자라나게되고 식중독을 일으킵니다.

살모넬라균에 감염이되면 가벼운 발병 증상만 일으키고 끝날수있지만, 심한 경우엔 목숨을 잃는 경우까지 발생합니다.

특별한 치료 방법이 없기때문에 살모넬라균에 감염되는 것을 예방해야 하며, 다음과 같은 방법으로 살모넬라균을 예방할 수 있습니다.

 

살모넬라균

 

 


2. 살모넬라균을 조심해야하는 식품들

 

 

날고기

 

닭, 육류, 유제품, 계란과 같은 가축에게서 나온 오래된 음식에 살모넬라균이 발생할 수 있습니다.

 

또 채소와 과일에서도 살모넬라균이 발생할 수 있습니다.

 

살모넬라균을 막기위해서는 고기를 덜 익혀먹는 행위, 우유나 계란을 날 것으로 섭취하는 행위를 금지해야합니다.

홈 쿠킹으로 날계란이 들어간 마요네즈나 우유가 들어간 아이스크림을 위생적이지 못하게 만들 경우 살모넬랴균이 음식에 발생할 수 있습니다.

 


3. 음식 조리와 깨끗하게 씻는 방법

 

 

조리된 달걀

 

육류, 닭고기, 계란, 우유와 같은 제품들을 조리하여 먹는 경우, 살모넬라균은 죽어서 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

살모넬라균의 막기위해서는 채소와 과일을 섭취 전에 씻고 먹지만 완벽한 차단은 어렵습니다.

 

이런 살모넬라균은 조리와 세척을 통해 완벽히 차단이 어렵기때문에 보건당국이 살모넬라균이 유행한다 발표하면 위 음식들의 섭취를 피하시는 것을 추천합니다.

 


4. 살모넬라균 식중독을 막으려면?

 

식중독을 막기위해서는 다음과 같은 방법을 권장합니다. (FDA 추천 방법)

 

식중독의 예방법


5. 반려 동물과 살모넬라균 

 

병아리 

 

음식 외에도 동물로 인한 살모넬라 식중독이 감염될 수 있습니다.

 

파충류와 닭과 같은 조류에 의한 살모넬라 식중독이 발병될 수 있습니다.

 

동물과의 접촉 후에는, 반드시 비누와 온수로 손과 발을 씻도록 합니다.

 

특별히 5살 미만의 아이들이 있는 가정에서는 병아리같은 조류를 키우지 않는것을 추천합니다.

 

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6. 살모넬라균에 의한 식중독의 증상과 치료 방법은?

 

살모넬라 식중독의 발병 증상은 살모넬라균이 있는 음식을 섭취한 후 12~72시간 중에 나타나게 됩니다.

 

대게 발현되는 증상은 배아픔, 설사 그리고 고열이 있습니다.

 

살모넬라 식중동으로 내원하게 되어도 충분한 수분 섭취외에는 치료가 요구되지 않습니다.

 

설사를 할때에도 탈수 방지를 위해 링거를 맞아야 할 수  있습니다.

 

살모넬라균은 세균이기때문에 항생제를 쓰야할까요? 

 

만약 살모넬라균이 장에 머물지 않고 그 밖으로 감염이 번졌다면 항생제가 반드시 필요하지만 그런 경우가 아니라면 항생제는 요구되지않습니다.

 

노약자같은 면역계가 약한 사람들에게서 감염 증상이 심할 경우가 있으니 반드시 조심하여야합니다.

 

 

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