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구운 계란 유통기한

 

 

 

요즘 다이어트를 위해서 구운 계란을 많이 드시는데요.

집에서 직접 계란을 삶아서 먹기에는 손이 많이 가고 정말 귀찮죠.

이때 시중에 판매되는 구운 계란은 이런 수고를 덜어주는데요.

 

 

 

그렇다면 시중에 판매되고 있는 이 구운 계란 유통기한은 언제까지 일까요?

오늘 구운 계란 유통기한과 보관법 등 다양하게 알아보겠습니다.

 

 

구운 계란 칼로리

 

 

 

구운 계란은 칼로리가 낮고 영양성분이 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 항상 찾게 되는 음식인데요.

보통의 삶은 계란과는 조리 과정이 다르기 때문에 더 쫄깃하고 탱탱한 식감과 은은한 훈제의 향이 남아있어서 더욱 감칠맛이 나는데요.

그러면 정확히 구운 계란의 칼로리는 얼마일까요?

 

 

 

구운 계란은 삶은 계란보다 그 칼로리가 낮아요.

구운 계란 1개의 칼로리는 약 62 kcal이고 삶은 계란 1개의 칼로리는 약 77 kcal로 다이어트에는 구운 계란이 더 적합하죠.

 

 

 

이렇게 칼로리의 차이가 생기는 이유는 조리과정의 차이라고 합니다.

다이어트를 위해서 흰자만 먹게 되면 그 칼로리는 더욱 적어지겠죠?

 

구운 계란 유통기한

 

 

 

구운 계란은 보통의 계란보다는 유통기한이 긴 편인데요.

일반 계란에 비해서 구운 계란의 유통기한이 긴 이유는 바로 조리과정 때문인데요.

 

 

 

70도의 고열에서 오랫동안 구워진 계란의 껍질은 그 숨구멍이 모두 막혀 삶은 계란에 비해서 수분이 50%가 낮아지기 때문에 미생물이 자라날 조건에 적합하지 않게 되어 유통기한이 늘어난다고 합니다.

 

 

 

일반적으로 구운 계란 유통기한은 구입 후 두 달 이내이고 구매 후 한 달 이내에 모두 드시는 것을 추천합니다.

식품이다 보니까 가공법, 주변 환경, 보관 방법에 따라서 유통기한은 상대적으로 달라질 수 있거든요.

 

 

 

무항생제, 무 살충제 구운 계란의 경우에는 일반적인 구운 계란보다 유통기한이 짧아 2주 이내에 드시는 것을 추천합니다.

그 외에 시중에 판매되는 보통의 구운 계란을 신선하고 안전하게 드시려면 구매 후 한 달 이내에 모두 드셔주세요.

 

 

 

구매한 구운 계란은 실금이 간 제품부터 빠르게 드셔주셔야하는데요.

그 이유는 실금이 생기고 약 5일이 지나면 실금을 통해서 곰팡이가 필 수 있기 때문이에요.

 

 

 

반드시 구운 계란을 구매하고 각 계란들이 실금이 갔는지 깨졌는지를 확인하고 드셔주시는 게 안전하게 구운 계란을 드시는 방법이겠네요.

 

 

구운 계란 보관방법

 

 

 

구운 계란의 유통기한은 두 달이지만 한 달 이내에 드셔주셔야한다고 말씀드렸죠?

그렇다면 신선하고 안전하게 구운 계란을 보관하는 방법은 무엇일까요?

 

 

구운 계란 실온 보관방법

 

 

 

구운 계란은 냉장실에 보관하는 것보다는 실온에 두고 보관하는 것이 일반적입니다.

구운 계란을 실온에 두고 보관할 때는 태양의 직사광선을 피하고 습하지 않고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 보관해주셔야 합니다.

여름을 제외한 계절에는 실온에 보관하는 것이 가장 맛있게 구운 계란을 드실 수 있는 보관 방법이죠.

 

그렇다면 여름철에는 어떻게 구운 계란을 보관할까요?

 

 

구운 계란 여름철 보관방법

 

 

 

여름에는 일단 기온이 높고 습한 환경이 조성되는데요.

이럴 때 구운 계란을 실온에 보관하는 것은 옳지 않습니다.

여름철에는 높은 온도와 습도의 영향으로 구운 계란이 빠르게 상할 수 있기 때문이죠.

만약 여름철 실온에 보관하고 드신다면 그 유통기한은 2주 이내로 드셔주셔야하며 2주 이상 보관하시려면 밀폐용기에 담아 냉장 보관하시는 것을 추천드립니다.

 

계란 양양 성분

 

 

 

계란은 완전식품이라고 하죠.

그만큼 다양한 영양소가 많이 함유되어있다는 말인데요.

이런 계란의 영양 성분은 다음과 같습니다.

100g을 기준으로 하고 있다는 것을 참고하세요.

 

 

 

이런 다양한 영양분을 함유하고 있는 계란은 우리 몸에 어떻게 좋을까요?

계란 주요 효능을 한번 간단히 알아볼게요.

 

계란 효능 

 

 

 

계란 효능 첫 번째. 근육 생성 촉진과 근육통 완화

 

계란이 함유한 필수 아미노산과 다량의 단백질과 영양분들은 근육 단백질의 합성을 촉진하고 체내 염증을 줄여주는 항산화 물질도 함유하고 있어 근육통에도 효과가 있습니다.

 

계란 효능 두 번째. 면역시스템 개선

 

계란에는 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있어 우리 몸의 면역 체계에 필요한 영양분을 잘 공급해주어 면역 체계를 개선하는데 도움을 줍니다.

계란이 완전식품으로 불리는 이유죠.

 

계란 효능 세 번째. 피부 노화 방지

 

계란에는 비타민 A와 셀레늄이라는 영양소가 있는데요.

비타민 A는 피부 상태를 개선해주고 셀레늄은 피부 세포의 산화를 막아주어 피부 노화를 막아준다고 합니다.

 

계란 효능 네 번째. 간 건강 개선

 

계란에는 콜린이라는 물질이 함유되어있는데요.

이 콜린이라는 물질이 간 기능을 개선시켜줍니다.

 

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