블루베리 보관 방법
요즘 마트에 가보면 싱싱한 블루베리를 많이 볼 수 있는데요.
슈퍼 푸드 중에서 하나인만큼 블루베리는 우리 몸에 아주 좋은 제철 과일이죠.
요즘은 마트에서 1년 내내 블루베리를 구입할 수 있지만 어떤 과일이라도 제철에 그 영양가가 가장 풍부하다는 사실은 변함이 없죠.
그렇다면 블루베리의 제철은 언제일까요?
블루베리 제철
블루베리 제철 6월 중순부터 8월 중순이 가장 맛과 영양이 좋은 상태라고 해요.
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드라는 블루베리는 항산화 효과가 아주 뛰어난 안토시아닌이 다량 함유되어있다고 합니다.
블루베리 영양성분
블루베리는 100g 당 약 56kcal로 칼로리가 낮은 과일인데요.
다이어트의 계절인 여름에 달달한 음식이 당긴다면 블루베리를 드셔 보시는 것은 어떨까요?
블루 베리 효능을 간단히 알아보자.
블루베리 효능
블루베리 효능 첫 번째. 노화 방지
블루베리에는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌과 프로안토시아닌이 많아서 염증을 완화해주고 항산화 역할을 해주어 세포 DNA가 손상되는 것을 막아줍니다.
블루베리 효능 두 번째. 뇌 기능
블루베리에는 갈산이라는 성분이 있어서 뇌 세포를 보호하고 건강하게 해 줍니다.
이와 비슷한 과일로는 블랙베리, 망고, 자두, 딸기 등이 있죠.
이 블루베리의 효능을 통해서 인지력 감퇴를 미루고 기억력을 증진해준다고 합니다.
블루베리 효능 세 번째. 혈압 정상화
많은 연구 결과가 블루베리를 꾸준히 챙겨 먹은 경우 혈압을 정상화시키는데 도움을 줬다고 합니다.
또한, 나쁜 콜레스테롤을 안정시켜 심혈관 건강에도 도움을 줍니다.
블루베리 효능 네 번째. 암
항산화 작용이 암세포가 생기는 것 또한 막아주는 역할을 하는데요.
안토시아닌과 갈산은 이러한 기능이 있어서 정상 세포는 건드리지 않고 나쁜 세포만을 골라서 없앨 수 있다고 합니다.
블루베리 효능 다섯 번째. 소화 기능
블루베리는 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 하루에 100g 정도 먹어주면 장 내 환경에 좋습니다.
프리바이오틱 성분도 있어서 장내 좋은 박테리아가 성장하는 것을 돕죠.
블루베리 효능 여섯 번째. 다이어트
칼로리가 적은 과일일 뿐만 아니라 GI지수도 낮고 섬유소도 많으니 체중 관리를 하기에 더할 나위 없이 좋은 과일이죠.
블루베리 효능 일곱 번째. 피부 개선
블루 베리 추출물로 만든 화장품도 있을 만큼 블루베리는 비타민과 미네랄이 많이 들어 있고 호르몬 밸런스를 조절해주기도 해서 여드름으로 고생하는 분들이 섭취하면 좋습니다.
라스배라트라는 물질은 햇빛 노출로 인해 피부가 상하는 것을 완화시켜 준다고 합니다.
블루베리 보관 방법
블루베리 생과를 오랫동안 보관하는 방법
- 블루베리를 마트에서 사 온 즉시 물에 씻지 않은 상태로 냉장 보관해주어야 합니다. ( 먹기 바로 직전에 세척하는 것이 좋다. )
- 만약 물로 씻었을 때는 물기를 모두 제거한 후 냉장 보관해줍니다.
- 김치냉장고에 보관하면 일반 냉장고에서 보다 좀 더 오래 보관할 수 있어요. (단, 온도가 너무 낮으면 블루베리가 얼어 버릴 수 있어요.)
- 절대 실온에 오래 보관하지 않습니다. 만약 실온에 오랫동안 놓아둘 경우 블루베리는 스스로 터져 버리기 때문이에요. ( 블루베리는 더위에 약한 과일임 )
- 블루베리는 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다. ( 수분이 날아가는 것을 막기 위해 )
- 블루베리는 냉동해서 오래 보관해도 색과 성분이 파괴되지 않는 장점이 있어서 1년 이상 냉동 보관할 수 있습니다. ( 이런 이유로 마트에서 냉동 블루베리를 파는 것이죠. )
구매 후 5일 이내 드실 때 블루베리 보관하는 방법
- 블루베리를 흐르는 물에 과실이 터지지 않게 부드럽게 헹구어 줍니다. ( 보통의 농장에서는 농약을 사용하지 않지만, 혹시 모를 흙이나 먼지 때문에 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋습니다. )
- 블루베리의 물기를 제거해줍니다. ( 물기를 제거해 줘야 조금 더 생기 있게 오래 보관이 가능하기때문 )
- 블루베리를 밀폐 용기에 담아주는데요. (이때 용기 바닥에 키친 타올을 깔아주는 것이 중요합니다. 냉장 보관 시 물기가 생길 수 있기 때문이죠. )
- 이렇게 밀폐 용기에 블루베리를 담은 후 냉장 보관해줍니다. 하루정도 지나면 블루베리가 후숙 되어 더 부드럽고 깊은 풍미를 내죠.
- 블루베리는 더위에 약한 과일이기 때문에 실온에서 하루 이상 보관하면 열매가 물러지거나 상할 수 있으니 주의하세요.
구매 후 5일에서 2주 정도 블루베리 보관하는 방법
- 블루베리를 절대로 미리 씻어서 보관하면 안 됩니다. 미리미리 씻어서 보관할 경우 블루베리의 신선도가 빨리 떨어지며, 쉽게 열매가 물러지거나 상할 수 있기 때문에 먹기 직전에 물로 세척해서 먹는 것이 좋습니다.
- 블루베리는 항상 냉장 보관해둡니다. ( 계속 강조하는데요. 블루베리는 더위에 약한 과일임을 잊지 마세요. )
- 블루베리를 키친 타올이 깔린 밀폐 용기에 넣은 뒤 보관하면 좀 더 오래 신선도를 유지할 수 있습니다. (약 2주 동안 방금 수확한 것처럼 싱싱한 블루베리를 먹을 수 있죠. )
- 만약 김치냉장고에 보관할 경우 일반 냉장고보다 더 오래 보관할 수 있는데요. ( 약 4주 동안 보관 가능, 이때 김치냉장고의 온도가 너무 낮지 않게 주의해주셔야 합니다. 생과 블루베리를 드시고 싶으시다면요. 블루베리가 얼어 버릴 수 있거든요.)
구매 후 1년 이상 블루베리 보관하는 방법
제철에 맛과 영양이 가장 풍부한 블루베리는 1년 중에서 6월 중순에서 8월 중순 까지만 생과 블루베리를 수확하는데요.
만약 블루베리를 1년 내내 드시고 싶으시다면 냉동 보관을 하면 됩니다.
블루베리는 다른 과일과는 달리 1년 이상 냉동 보관해도 그 색감이나 영양 성분이 전혀 변하지 않는다는 장점을 가지고 있기 때문이죠.
그래서 여름에 많은 양을 사서 1년 내내 드시는 분들도 많죠. ( 물론 요즘은 냉동 블루베리를 마트에서 쉽게 구매할 수 있지만요. )
냉동 블루베리는 그냥 과일 채로 먹으면 블루베리 아이스크림 같은 식감과 맛을 즐기실 수 있고, 다른 과일이나 음료, 꿀을 추가해서 스무디를 만들어 먹으면 더 맛있죠. (냉동 블루베리는 실온에 오래 두면 과실이 물러지기 때문에 주의하세요. )
블루베리를 냉동 보관하는 방법
- 구매 또는 수확한 블루베리를 흐르는 물에 세척한 후 물기를 완전하게 제거해줍니다.
- 그릇에 블루베리를 담아서 냉동실에 몇 시간 동안 얼려줍니다. ( Tip. 이때 블루베리가 완전히 딱딱해질 만큼 얼리면 안 됩니다. 약간 덜 얼었다 싶은 정도까지만 얼려주셔야 합니다. )
- 약간 덜 냉동된 상태의 블루베리를 꺼내서 밀폐가 되는 진공 지퍼백에 담고 공기를 모두 제거해줍니다. ( 블루베리가 완전히 얼면 이 공기 빼는 단계에서 공기가 완전히 빠지지 않게 됩니다. )
- 공기를 제거시킨 지퍼백에 담긴 블루베리를 냉동실에 넣고 완전히 얼려 냉동 보관합니다.
※ 해동은 반드시 냉장실이나 실온에서 해주셔야 합니다. 설마 전자레인지로 해동하는 분은 없겠죠?