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아보카도 보관법




아보카도는 숲 속의 버터라고 불릴 만큼 부드럽고 고소한 맛이 일품인데요.

슈퍼푸드와 건강식이 인기인 요즘 마트에서 아주 쉽게 구입이 가능한 과일이죠.




겉모습으로만 보면 거칠어서 마치 악어의 배 같다고 해서 별명이 악어 배라고 합니다.

풍부한 영양분과 몸에 좋은 지방산을 풍부하게 함유하고 있고 나트륨 섭취가 많은 우리나라 사람들에게 궁합이 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.




오늘 이 아보카도 보관법에 대해서 다양하게 알아보겠습니다.

껍질을 까지 않은 아보카도 보관법과 반만 남은 아보카도 보관법 그리고 아보카도 후숙 보관법과 냉장 보관법, 냉동 보관법까지 함께 알아볼게요.




아보카도 보관법을 알아보기 전에 좋은 아보카도를 고르는 법을 간단히 알아볼까요?


좋은 아보카도 고르는 법





아보카도를 고를 때는 다음 내용들을 확인해보세요.




- 아보카도 껍질에 상처가 없어야 합니다.

- 색이 진한 녹색과 갈색의 중간 정도의 것을 고르세요.

- 아보카도 꼭지가 마르지 않고 표면이 균일하며 윤기가 나는 것을 고르세요.

- 타원형의 모양이고 같은 크기라면 가벼운 것보다는 조금 더 묵직한 것을 고르세요.

- 손가락으로 살짝 눌렀을 때 너무 단단하지 않고 탄력이 있는 것이 잘 익은 좋은 아보카도입니다.

- 딱딱하고 진한 녹색의 아보카도는 아직 덜 익어서 후숙 기간이 최소 3일은 걸린다는 것을 아셔야 합니다.




이렇게 잘 익은 좋은 아보카도를 여러 개 구매해서 요리해 먹은 후 남은 아보카도 보관법을 알아볼게요.


껍질을 까지 않은 아보카도 보관법




껍질을 아직 까지 않은 아보카도들 중에서 진한 녹색의 아보카도는 실온에서 신문지를 감싸주고 후숙 과정을 거치면서 보관해줍니다. (후숙 과정을 빠르게 하고 싶으시다면 사과와 함께 보관하시면 후숙이 빨라집니다. 사과는 에틸렌이라는 과일을 빠르게 후숙 시키는 물질이 나오기 때문이죠.)




이미 잘 익은 아보카도의 경우에는 은박지에 아보카도를 싸서 밀폐용기나 지퍼백에 넣어서 냉장실 야채칸에 보관 해시면 최대 일주일까지는 싱싱하게 아보카도를 보관하실 수 있어요.




문제는 먹다 남은 껍질을 깐 아보카도 보관법인데요.


껍질을 까서 먹고 남은 아보카도 보관법




아보카도를 까서 드실 때는 보통 반을 잘라서 드시는데요.

아보카도 씨앗이 있는 쪽과 없는 쪽으로 나눠지죠.

이때 아보카도 씨앗이 없는 쪽을 먼저 드셔주세요.




어떤 과일이던지 공기와 접촉하게 되면 색이 변하는 것은 필연적이니까요.

아보카도 씨앗이 없는 쪽이 공기와 접촉하는 면적이 더 넓기 때문에 더 쉽게 변색되거든요.




먹다 남은 아보카도는 양파와 함께 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하면 3일까지는 변색 없이 드실 수 있어요.

그 이상으로 껍질을 깐 아보카도를 보관하려면 냉동 보관을 해줘야 한답니다.




아보카도 냉동 보관법




아보카도를 오래 보관하시려면 우선 껍질을 모두 벗겨낸 후에 아보카도 알맹이에 레몬즙을 뿌려준 후 한 번에 먹을 만큼만 랩으로 감싸준 후 지퍼백에 담아 냉동 보관해주시면 됩니다. 




이렇게 아보카도를 냉동 보관법으로 보관하면 약 6개월 동안 보관이 가능하답니다.

드실 때는 냉장실에서 해동해주시는 것이 아보카도 맛을 잘 유지해서 드실 수 있는 방법이죠.

실온에 해동하시면 10분이면 금방 녹으니 냉동 보관도 좋은 보관법입니다.




요즘에는 대형마트에서 냉동 아보카도를 따로 팔기도 하는데요.

참 좋은 세상에 살고 있다는 생각이 드네요.

약간의 비용을 투자하면 아보카도를 손질하는 수고를 덜어주는 셈이니까요.


아보카도 영양성분과 칼로리



아보카도가 어떤 영양소로 이루어져 있는지 궁금하지 않으신가요?

또 아보카도가 다이어트 음식에 항상 포함되는 경우가 많은데 아보카도의 칼로리는 얼마일까요?


아보카도의 칼로리는 100g 기준으로 약 160kcal이고, 단백질은 2g을 함유하고 있는 고단백 과일입니다.

그 외에도 다양한 비타민과 무기질이 하루 권장 섭취량의 10~26%까지 들어있어 정말 완벽한 과일이죠.




그럼 이런 영양분이 풍부한 아보카도는 우리 몸에 어떻게 좋을까요?


아보카도 효능




아보카도 효능 첫 번째. 심혈관 질환 예방에 좋다.




아보카도는 불포화지방을 많이 함유하고 있는데요.

그중 올레산을 많이 함유하여 염증에 대한 효능, 암 예방 유전자에 대한 효능, 콜레스테롤 수치 개선 등의 효능이 연구를 통해 검증되었다고 합니다.

그러나, 역시 지방을 많이 함유하고 있기 때문에 너무 많이 드시게 되면 오히려 살이 찔 수 있으니 주의하세요.


아보카도 효능 두 번째. 다이어트




아보카도에는 섬유질이 많이 함유되어 있는데요.

섬유질은 소화를 도와줄 뿐만 아니라 포만감을 주고 신진대사를 높여 다이어트에 도움을 줍니다.

한 연구 중에 이런 내용이 있는데요.

아보카도가 포함된 식사를 하게 되면 식욕이 약 23% 정도가 감소한다고 합니다.


아보카도 효능 세 번째. 뇌 건강




아보카도에는 오메가 3와 비타민 E가 풍부하게 함유되어있어서 의사 결정과 비판적 사고를 담당하는 뇌의 전두엽 피질의 혈액 공급을 도와줍니다.


아보카도 효능 네 번째. 관절 건강




아보카도에 함유된 PFA 성분은 소염 작용을 해주기 때문에 우리 체내 염증을 줄여 관절염을 예방할 수 있습니다.

또한 아보카도에는 비타민 C와 비타민 E와 같은 항산화 물질이 다량 함유되어있어서 염증 증상을 완화시켜줍니다.


아보카도 효능 다섯 번째. 눈 건강




아보카도에는 루테인과 제아잔틴이라는 물질을 함유하고 있는데요.

이 성분들은 눈 건강을 유지하는데 필수적인 항산화 물질이라서 우리 눈에 유해한 빛으로부터 눈을 보호해준다고 합니다.



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