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아보카도는 '숲 속의 버터' 그리고 '버터 후르츠'라고 칭해질 만큼 우리 몸에 좋은 과일이다.

영양성분이 풍부한 과일로도 기네스북에 등재된 아보카도는 8가지의 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 함유된 그야말로 슈퍼 푸드라고 할 수 있는데요.




아보카도의 겉모습은 단단한 껍질로 쌓여있지만 속은 굉장히 부드러운데요.

이렇게 아보카도의 과육이 부드러운 이유는 지방 함량이 높기 때문입니다.




그러나, 이 지방은 '착한 지방'이라 불리는 단일 불포화 지방산으로 우리 몸에 좋은 영향을 주죠.

아보카도의 여러 가지 효능이 입증되면서 그 인기는 점점 높아지는데요.

최근에는 '아보카도 오일'에 관심이 몰리고 있습니다.

오늘이 이 아보카드 오일 먹는 법과 아보카드 오일에 대해서 다양하게 알아볼게요. 




아보카도 오일 등급




아보카도 오일에는 등급에 따라 엑스트라 버진/버진/퓨어/블렌드로 나뉩니다.


- 엑스트라 버진 : 최상급 아보카도 씨를 원료로 사용합니다.

- 버진 : 중상품 아보카도 씨를 원료로 사용합니다.

- 퓨어 : 하급 아보카도 씨를 원료로 사용합니다.

- 블렌드 : 막 그대로 섞었다. 아보카도 오일에 기타 카놀라유 등 잡다한 기름을 섞은 혼합 오일입니다.


아보카도 오일이란?




아보카도 오일이 요즘은 대세죠.

카놀라유, 올리브유, 아마씨유 등 식물성 기름 중에서도 단연 '아보카도 오일'이 많은 관심을 받고 있습니다. 

아보카도 오일은 씨앗을 제외하고 100% 과육만 착즙 해서 아보카도의 풍부한 영양을 그대로 담아낼 뿐만 아니라 여러 식재료와 어울려 영양소와 풍미를 더욱 좋게 하죠.

 



아보카도 오일은 발연점이 다른 식물성 오일에 비해서 높기 때문에 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고, 요리의 풍미를 유지하는 데 도움이 되며, 높은 발연점 덕분에 모든 요리에 활용할 수 있는 장점이 있습니다.




아보카도 오일은 그 자체만으로도 영양가가 아주 풍부한데요.

아보카도 오일 50mL를 얻기 위해서는 20개 이상의 아보카도 열매가 필요하다고 합니다.

그래서 아보카도 오일에는 아보카도의 영양성분이 그대로 담겨있습니다.

아보카도 오일의 약 90%가 불포화지방산으로 그중에서 올레산의 함량이 높아 혈관 건강, 고혈압 예방, 혈압 조절 등 우리 몸에 좋은 효능을 내죠.




아보카드오일 먹는법




아보카도 오일 먹는법 첫 번째. 샐러드드레싱




아보카도 오일을 샐러드드레싱으로 활용해서 먹었을 때 아보카도의 풍미와 영양을 제대로 느낄 수 있습니다.

앞에서 설명하였듯이, 아보카도를 압축하면 영양성분의 함량과 흡수율이 높아지기 때문에 아보카도 오일의 효능이 극대화되기 때문이죠.




영양 저널에서 발표한 연구결과에 따르면 녹황색 채소와 아보카도 오일을 함께 섭취하면 채소만 먹을 때보다 베타카로틴 흡수율을 약 15배나 높일 수 있다고 합니다.

또한, 다이어트를 하는 사람들이 지방을 적게 먹기 때문에 부족한 지방을 건강하게 보충해줄 수 있기 때문에 아보카도 오일 다이어트에 아보카도 오일 샐러드드레싱을 주로 활용하기도 하죠.




아보카드오일 먹는법 두 번째. 구이, 튀김, 부침 요리에 활용




아보카도 오일 먹는 방법 중 가장 대표적인 방법으로 아보카도 오일을 구이, 튀김 또는 부침 요리에 활용하는 것이죠.

특히, 아보카도 오일은 발연점이 271도로 다른 식물성 오일보다 높기 때문에 요리를 하는 동안 유해물질이 적게 나와 튀김이나 구이 그리고 부침 요리를 할 때 아주 유용합니다.




발연점이 높은 만큼 열에 의해서 영양소가 파괴가 적고 향과 풍미가 그대로 유지되기 때문에 고온으로 조리해야 하는 요리에 가장 적합합니다.

또한, 아보카도 특유의 향이 고기의 잡내나 생선의 비린내를 잘 잡아주기 때문에 구이나 생선요리에 적합합니다.

명절에 전을 부칠 때 아보카도 오일을 한번 사용해보시면 맛과 영양을 둘 다 챙길 수 있으니 정말 좋을 것 같네요.


아보카드오일 먹는법 세 번째. 아보카도 오일 스무디




다양한 과일 스무디에 아보카도 오일을 함께 곁들이면 흡수도 더 잘되고 철분, 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 영양적으로도 더욱 뛰어나 집니다.

특히, 오렌지와 딸기 같은 비타민 C가 풍부한 과일들은 아보카도 오일 속에 있는 철분의 흡수를 도와준다고 합니다.




저는 집에서 과일 스무디를 만들어 먹는데요.

요즘은 딸기나 바나나, 망고, 아보카도들이 먹기 좋은 크기로 냉동시켜 놓은 제품을 흔하게 구할 수 있는데요.

이 과일들과 우유 그리고 아보카도 오일을 적당히 넣은 후 갈아주면 아주 맛도 좋고 영양소도 풍부한 생과일 스무디가 만들어집니다.


아보카드오일 먹는법 네 번째. 아보카도 오일 파스타




요즘은 집에서도 간단히 먹을 수 있는 음식 중 하나가 파스타인데요.

파스타 종류에는 토마토 파스타, 크림 파스타, 로제 파스타 등 종류가 다양하지만 그중에서 별다른 소스를 쓰지 않고 그냥 파스타와 마늘과 약간의 재료들만 사용해서 아보카도 오일로 볶아서 먹는 아보카도 오일 파스타가 있는데요.

보통은 올리브유를 사용하여 파스타를 볶아서 먹지만 아보카도 오일을 사용해도 풍미와 향이 살아나고 몸에도 좋은 건강 파스타를 맛보실 수가 있습니다.


아보카도 오일 섭취 시 주의사항




아보카도 오일은 보관법이 중요한데요.

장시간 공기나 직사광선에 노출될 경우 아보카도 오일은 산패 현상이 발생할 수 있습니다.

따라서, 직사광선을 피해 갈색빛의 어두운 병에 담아 서늘하고 건조한 장소에 상온 보관하는 것이 좋죠.




아보카도에 알레르기 반응이 일어날 수 있는데요.

내가 만약 아보카도에 알레르기 반응이 일어나는지 안전하게 알아보는 방법은 아보카도 오일을 피부에 약간 발라보시면 됩니다.

24시간 동안 피부에 자극이 발생하지 않는다면 안전하게 아보카도를 드실 수 있습니다.







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