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짜파구리 조리법




가장 간단하게 만들어먹을 수 있는 요리 하면 떠오르는 음식이 바로 라면이죠.

라면 중에서도 저는 짜파게티를 아주 좋아하는데요.

짜파게티에 너구리를 섞은 요리 바로 짜파구리도 정말 좋아합니다.




짜파구리에는 다양한 조리법들이 인터넷에 존재하는데요.

오늘은 오리지널 짜파구리 조리법에 대해서 알려드릴게요.




짜파구리 조리법




짜파구리 조리법은 아주 간단합니다.


간략화 레시피




먼저 알려드리면 짜파게티와 너구리 면을 넣고 끓여서 면수는 버리고 면에 짜파게티와 너구리 스프를 넣어 비벼 먹으면 됩니다.

이때, 짜파게티 스프와 너구리 스프의 배율과 두 가지의 굵기가 다른 면을 어떻게 익히는지가 맛을 결정하는 가장 중요한 요소이죠.




짜파구리 면을 삶는 조리법과 순서




보통은 너구리 면이 더 굵기 때문에 너구리 면을 먼저 넣어 끓이다가 너구리 면이 풀어지기 시작하면 그때 짜파게티 면을 넣어서 같이 끓여주는 게 가장 이상적이라고 합니다.




가장 좋은 비율은 짜파게티 2개에 너구리 1개를 끓이는 것인데요.

양이 너무 많아져서 혼자 드신다면 짜파게티 1개에 너구리 반개를 넣고 끓여주시면 됩니다.


면수는 모두 버리지 않고 두 국자 정도를 따로 그릇에 덜어놓습니다.




짜파구리 스프 황금 배율 조리법




면에 스프를 넣고 덜어놓은 면수를 추가해서 약불에 졸여주면서 면과 스프를 섞어주면 스프가 더 잘 섞이면서 면에 스프가 더 잘 스며들어 더욱 감칠맛이 살아나죠.

개인 취향 차이가 있겠지만 짜파게티 스프는 모두 넣고 너구리 스프는 절반이나 2/3 정도를 넣는 것이 너무 짜고 맵지 않는 황금 비율입니다.


짜파게티 1개 + 너구리 1/2개 기준으로 설명드리면 짜파게티 스프는 모두 넣고 너구리 스프를 1/4 정도 넣어주시면 가장 맛있게 짜파구리를 즐기실 수 있죠.




다음은 농심 유튜브 채널에서 제공하는 짜파구리 조리법입니다.

제조사에서 제공하는 짜파구리 조리법이다 보니 가장 맛이 좋겠죠?




짜파구리 조리법 




재료 : 너구리 라면 1개 짜파게티 라면 1개 취향에 따라 계란 한우 고기 등 다양한 토핑 가능




짜파구리 조리법 1. 1100ml의 물을 끓인다.



짜파구리 조리법 2. 물이 팔팔 끓으면 너구리 면을 먼저 넣어 끓인다.



짜파구리 조리법 3. 너구리 면이 풀어지면 그때 짜파게티 면을 넣어 함께 끓인다.


짜파구리 조리법 4. 짜파게티 면을 넣을 때 짜파게티와 너구리 건더기 스프를 함께 넣는다.



짜파구리 조리법 5. 이때 다시마는 잘게 쪼개서 넣어주면 더욱 감칠맛이 살아난다.


짜파구리 조리법 6. 4분 30초 간 면을 잘 저어주면서 끓인다.


짜파구리 조리법 7. 면을 들어 공기와 접촉시켜주면서 끓이면 더욱 쫄깃한 식감이 살아난다.


짜파구리 조리법 8. 4분 30초가 지나면 면수 150ml ( 2 국자 또는 20 밥숟가락 용량)를 따로 그릇에 덜어낸다.



짜파구리 조리법 9. 남은 면수를 모두 버리고 짜파게티 스프 1개와 올리브유 그리고 너구리 스프 1/2개를 면에 넣고 면수 150ml도 부어준다.



짜파구리 조리법 10. 약불로 불을 켜고 30초 간 면과 스프를 잘 섞어주면 완성.




이렇게 짜파구리 조리법을 알아보았는데요.

그럼 짜파구리가 어떻게 탄생하게 됐는지 궁금하지 않으신가요?


짜파구리의 탄생




짜파구리는 짜파게티와 너구리 라면을 섞어 만든 짜장라면인데요.

많은 사람들은 2013년 아빠 어디가에서 김성주 씨가 아이들에게 만들어주어서 유명해졌죠.

그러나, 짜파구리 조리법이 처음 등장한 곳은 바로 1990년대 나우누리 라면 레시피 게시판에서 이미 존재했던 레시피였죠.




미디어에 등장하기 이전에는 군인들에게 인기 있는 짜장라면이었고요.

군인들은 수많은 라면 레시피를 개발해냈죠.

저 또한 군대에서 배운 라면 조리법대로 라면을 만들어 먹기도 하죠.




2013년 2월 육군 조리병 출신인 김성주 씨로 인해서 미디어에 공개된 짜파구리는 순식간에 실시간 검색어를 차지했고 그로 인해서 짜파게티와 너구리의 매출이 급격히 늘어납니다.

김성주 씨는 덕분에 광고 CF 모델이 되기도 했죠.




그 후 꾸준히 짜파구리는 인기가 있었고 2019년 봉준호 감독의 영화 기생충에서 한우 채끝살을 넣은 짜파구리가 중요 장면으로 다뤄져 다시 인기몰이를 하죠.

영화 기생충은 칸 영화제에서 황금종려상, 아카데미 4관왕의 엄청난 기록을 세웠는데요.




그 덕에 짜파구리의 유명세는 세계로 뻗어나가게 됩니다.

인터넷 작은 게시판에서 시작해 전 세계에서 사랑받는 짜파구리가 되기까지의 과정이 정말 재미있지 않나요?


짜파구리 다양한 조리법




짜파게티와 안성탕면을 섞은 안성게티 : 필자는 안 먹어봄

짜짜로니와 삼양라면을 섞은 삼양로니 : 필자는 안 먹어봄

짜파게티와 오징어 짬뽕을 섞은 오빠게티 : 짜파구리보다 약간 더 맵고 자극적인 맛

짜파게티와 간짬뽕을 섞은 조합 : 짜파구리에 비해서 약간 더 매운맛

사천 짜파게티와 너구리를 섞은 조합 : 먹어봤지만 필자의 입맛에는 짜파구리가 더 어우러진 맛이었다.

사천 짜파게티와 불닭볶음면을 섞은 조합 : 짜파게티를 사용한 섞은 라면 중에서 가장 맵다고 한다.




짜파게티 아닌 섞은 라면 조리법




불닭볶음면과 틈새라면을 섞은 조합 : 정말 매워서 위장이 잘못될 수 도 있다고 한다.

불닭볶음면과 짜짜로니를 섞은 조합 : 단맛이 돌아서 중국집 불 짜장맛에 가깝다고 한다.

불닭볶음면과 팔도 짜장면을 섞은 조합 : 불닭볶음면과 짜짜로니를 섞은 맛의 고급화 버전.

짜왕과 너구리를 섞은 조합 : 둘 다 면이 굵어서 통일감이 있다.

오동통면과 짜짜로니를 섞은 조합 : 가격도 더 저렴하고 중국집 삼선짜장맛이 난다고 한다.

진 짜장과 진 짬뽕을 섞은 조합 : 면이 더 쫄깃해지고 건더기가 더 많아진 진 짜장맛이라고 한다.



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