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천도복숭아 수확시기




요즘 마트에 가보면 여름 제철 과일들이 진열되어있는데요.

그중에서 새콤달콤한 맛이 일품인 천도복숭아는 그 인기가 대단하죠.




오늘은 여름 제철 과일인 천도복숭아 수확시기에 대해서 알아볼게요.

복숭아는 황도와 백도 그리고 천도복숭아 이렇게 세 가지만 있다고들 알고 계실 텐데요.




복숭아 품정은 굉장히 다양합니다.

그중에서도 새콤 달콤한 맛으로 인기가 좋은 천도복숭아에 대해서 간단히 설명하고 천도복숭아 수확시기에 대해서 알아볼게요.




천도복숭아란?




껍질에 털이 없는 무모종 복숭아로 털이 있는 복숭아보다는 크기가 작고 당도가 약간 낮지만 그 특유의 향과 새콤달콤한 맛이 특징인 복숭아입니다.




승도복숭아라고도 불리며, 천도복숭아 품종도 여러 가지가 있는데요.

암킹, 천홍, 선광, 수봉, 선프레, 레드 골드, 환타지아 이렇게 7 종이 있어요.




그중 선프레는 껍질이 얇고 과육이 연하고 그 맛이 다른 품종에 비해 뛰어나 인기가 더욱 많죠.


천도복숭아의 영양 성분을 살펴보면 100g 기준으로 90%가 수분이고 단백질 1.2g, 지질 0.2g, 당질 7.6g, 섬유소 0.6g, 회분 0.4g, 칼슘 6㎎, 인 20㎎, 철 0.5㎎, 나트륨 2㎎, 칼륨 189㎎, 베타카로틴 12㎍, 비타민B1과 B2 각각 0.02㎎, 비타민C 6㎎ 등이 함유되어 있어요.


천도복숭아 칼로리




천도복숭아는 그 크기가 작아 한 개 당 중량이 150g에서 200g 정도인데요.

100g 당 35kcal 정도이고 1개당 50~70kcal로 낮은 열량으로 여름철 다이어트에도 도움을 주는 과일입니다.




다이어트에도 도움을 주는 천도복숭아는 맛도 좋지만 우리 몸에도 좋은 효능을 보이는데요.

그 효능을 간단하게 알아볼게요.





천도복숭아 효능




1. 다이어트


- 천도복숭아는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감이 크고 지방이 적어서 다이어트에 좋습니다.

- 천도복숭아의 칼륨은 몸속의 나트륨을 제거해 주어서 부종에 효과적입니다.




2. 피부 미용 


- 천도복숭아의 비타민C, 타닌, 마그네슘은 모공 수축, 피부 탄력, 피부 미백 등에 도움을 주어 피부를 건강하고 맑게 해 줍니다.




3. 피로 회복


- 천도복숭아의 각종 비타민, 당류, 수분, 무기질이 피로회복에 좋습니다.

- 천도복숭아의 아스파라긴산(아스파르트산)은 체내 활성산소와 콜레스테롤을 배출해 피로 해소, 항체 생성, 해독에 효과적입니다.

- 천도복숭아는 백도나 황도보다 이 성분이 더 많다고 합니다.



4. 숙취 해소


- 천도복숭아의 아스파라긴산은 숙취 해소, 몸속 독소 및 노폐물 배출에 도움이 됩니다.




5. 항암 작용


- 천도복숭아의 비타민C, 폴리페놀 성분은 체내 활성산소 작용을 억제하여 세포 변이를 막아 암세포의 성장과 전이를 예방할 수 있습니다.

- 천도복숭아는 특히 유방암 세포의 확산을 억제하는 효과가 좋다고 합니다.




6. 변비 개선


- 천도복숭아가 함유한 펙틴 성분은 변비 예방과 개선에 효과적입니다.

- 천도복숭아의 수용성 식이섬유는 장의 기능을 활성화시켜서 장 내 환경을 좋게 해 주며 변비 치료와 장 질환 예방에도 도움을 줍니다.



7. 골다공증 예방


- 천도복숭아는 뼈를 흡수하여 활동하는 파골세포의 활동을 억제하여 관절염이나 골다공증에 예방에 도움을 줍니다.


8. 기관지, 폐 건강 개선


- 천도복숭아의 비타민B인 아미그달린은 기침, 가래 등을 완화하는 데 도움을 주어 기관지 건강에 효능이 있어 흡연자에게 좋은 과일입니다.

- 천도복숭아는 담배의 니코틴 성분을 해소하고 제거해 주는 효과가 있어 폐 건강에도 도움을 줍니다.



9. 신경 안정 작용


- 천도복숭아의 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등은 스트레스를 줄여주면서 불면증도 예방하여 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다.




11. 면역력 강화


- 천도복숭아의 베타카로틴은 몸에 흡수되어 비타민A로 전환되면서 면역체계에 도움을 줍니다.

- 베타카로틴은 특히 황도에 월등히 많이 들어 있으며 황도 복숭아를 구워 먹으면 이 성분이 흡수율을 높일 수 있다 합니다.

- 천도복숭아의 비타민C 역시 면역력을 강화시켜서 각종 질병이나 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.




​천도복숭아 수확 시기




천도복숭아는 봄이 따뜻할수록 그 수확시기가 앞당겨지는데요.




보통 천도복숭아 수확시기는 6월 중순에서 9월 초까지 수확이 이루어집니다.




이전에 설명드렸던 것처럼 천도복숭아는 그 품종이 다양해서 품종에 따라 그 수확시기가 달라 총 3개월에 걸쳐 수확이 이루어진답니다.




천도복숭아 맛있게 먹는 방법




천도복숭아는 본 성질이 따듯한 과일이기 때문에 냉장고에 넣어 보관하면 갈색으로 변하고 쉽게 물러져 냉장보관을 하시면 안 되고 햇빛과 습기가 없는 상온에 보관해주셔야 합니다.




구입 후 하루정도 상온에 보관해서 후숙 해서 드시면 그 맛을 더욱 즐기실 수 있어요.

만약 시원하게 드시고 싶다면 드시기 한 시간 전에 냉장 보관해 두었다가 드시면 됩니다.

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