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모링가 부작용 효능 먹는방법

 

요즘 미디어에서 모링가의 다양한 쓰임과 모링가 효능에 대해서 조명되고 있는데요.

 

모링가의 원산지는 히말라야, 인도 북서부 등의 아주 험한 기후에서 자라나는 식물이라고 합니다.

 

 

이 모링가 나무는 효능이 뛰어나며 잎과 열매, 껍질 그리고 뿌리까지 버릴 것이 없는 아주 쓰임이 다양한 식물이에요. 

 

 이러한 다양한 쓰임과 모링가 효능 때문에 "기적의 나무 그리고 생명의 나무"라는 별명으로 불리고 있습니다. 

 

그렇다면 모링가 효능을 알아보고 효능과는 반대인 부작용에 대해서도 알아보겠어요.

 

건강식품임에 틀림없지만 식물이기 때문에 자신을 보호하려고 독성을 갖고 있거든요.

 

이러한 독성이 인간에게 어떤 부작용을 일으킬 수 있는지도 알아볼게요.

 

1. 모링가 효능

 

슈퍼푸드 모링가

 

모링가 효능을 알아보기 전에 모링가에 포함된 영양 성분들을 보면 필수 아미노산을 비롯해서 마그네슘, 칼륨, 글루타티온 등 다양한 미네랄과 비타민 그리고 항염증 물질과 항산화 물질을 아주 많이 포함하고 있어요. 

 

 

 

  • 모링가 효능 첫째, 피로 회복에 좋다.

 

 

우리 몸은 비타민C가 부족해지면 피로감, 무기력증, 우울감이 발생하는데 모링가는 비타민C가 오렌지보다 7배나 많이 갖고 있어 피로 해소에 아주 좋습니다.

 

또한 모링가는 인체의 유해 활성 산소를 제거하며 다양한 비타민과 미네랄은 우리 몸의 면역력을 높여줍니다.

 

 

 

  • 모링가 효능 둘째, 당뇨 예방에 좋다.

 

 

모링가는 아스코르브산이라는 물질이 많이 있어서 인슐린의 분비에 도움을 줍니다. 

 

또한 모링가가 갖고 있는 이소티오사이네이트(Isothiocynates)라는 성분이 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

 

당뇨는 합병증이 아주 무서운 병인데요. 

 

당뇨를 겪으신 분은 평생 당뇨를 관리하며 살아가셔야 합니다.

 

모링가는 혈당을 조절해주는 인슐린이라는 호르몬이 췌장이라는 장기에서 잘 분비되게 도움을 줍니다.

 

 

 

한 연구 중에는 간 모링가 잎 1티스푼 반을 3개월 먹었더니 혈당이 13.5%나 떨어졌고 당뇨를 앓고 있는 사람에게 간 모링가 잎 50g을 식사와 함께 먹였더니 혈당의 상승이 21%나 떨어졌다는 결과를 알리기도 했습니다.

 

 

  • 모링가 효능 셋째, 체내 염증을 줄인다.

 

 

우리 몸의 염증 반응은 필수적인 면역 기능인데요.

 

감염에 대한 염증 반응은 회복을 위해서는 반드시 일어나야 하는 반응입니다. 

 

그러나 이러한 염증이 지속된다면 우리 몸의 건강 상태는 악화되게 됩니다.

 

 

모링가에는 이소티오사이네이트라는 물질이 풍부하여 이러한 과도한 체내의 염증 반응을 줄여준다고 하네요.

 

모링가의 뿌리보다 잎에 이러한 항염증 물질이 다량 함유되어있다고 합니다.

 

그러나, 동물 실험에서 모링가의 항염증 효과는 입증이 되었지만 임상에서는 아직 소식이 없다 합니다.

 

 

 

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  • 모링가 효능 넷째, 혈압 개선에 효과적이다.

 

모링가에는 플라보노이드와 폴리페놀이라는 항산화물질과 마그네슘과 아연이 풍부하여 혈관을 확장시켜주고 혈관 안의 중금속들을 배출시켜 혈관 건강과 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

또한 모링가는 혈관의 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

  • 모링가 효능 다섯째, 뼈 건강에 좋다.

 

 

여성분들이 나이가 들면 생기기 쉬운 골다공증과 같은 질병에 모링가가 효과적인데요.

 

우리가 알고 있는 멸치나 유제품에만 칼슘이 풍부한 게 아니고요.

 

모링가에도 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 다양한 미네랄과 비타민이 다량 함유되어 뼈의 형성이나 중년 여성의 뼈 강화에 도움을 줍니다. 

 

 

  • 모링가 효능 여섯째, 변비에 좋다.

 

 

모링가에는 아스코르빈산이라는 물질이 다량 함유되어 변비에 도움이 되며, 식이섬유가 많아 장 건강에도 도움을 주어 숙변의 배출과 장내 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

 

  • 모링가 효능 일곱째, 항산화 물질이 풍부하다.

 

 

모링가에는 다양한 비타민과 미네랄뿐만 아니라 항산화 물질도 많이 함유하고 있는데요.

 

대표적으로 폴리페놀이라는 활성산소 제거와 세포 노화를 막아주는 성분을 많이 포함하고 있어요.

 

또 케르세틴, 클로로겐산이라는 물질도 많이 함유하고 있는데요.

 

이 물질들은 강력한 항산화 물질로 혈압 강하와 혈당 수치 조절에 도움을 준다고 합니다.

 

  • 모링가 효능 여덟 번째, 다이어트에 좋다.

 

 

모링가는 장 건강과 혈액의 정화, 항산화 효과로 기초 대사량을 높이고 체지방과 내장 지방의 감소를 돕습니다.

 

또한 모링가는 차로도 마시는데요. 

 

모링가 차를 마시시면서 티톡스를 한다면 자연스럽게 수분 섭취가 늘고 체내 독소가 배출되어 자연스럽게 다이어트 효과가 나타나게 됩니다.

 

 

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  • 모링가 효능 아홉 번째, 탈모 예방에 도움이 된다.

 

 

아연이 많이 들어있어 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 

여기서 아연은 콜라겐을 만드는데 필수적인 역할을 하기 때문에 두피와 모발의 건강에 효능이 있습니다.

 

아연이 풍부하게 들어있는 모링가를 먹어 아연 부족 시 나타나는 탈모, 피부 노화, 정자 감소, 면역력 감소 등을 예방합시다.

 

 

  • 모링가 효능 열 번째, 모유 생산 그리고 면역력 증가에 도움이 된다.

 

 

모링가 잎의 25%는 단백질일 정도로 단백질이 풍부하고 DHA와 EPA를 다량 함유하여 산모와 신생아의 면역력을 높여주며 산모의 모유 생산에 도움을 줍니다.

 

 

2. 모링가 부작용

 

 

  • 한방적으로 찬 성질을 가진 모링가를 과하게 섭취하면 체질에 따라서 복통 또는 설사가 발생할 수 있습니다.
  • 임산부의 경우엔 과한 모링가의 섭취는 자궁의 수축을 일으킬 수 있으니 과한 섭취는 피해 주시길 바랍니다.

 

3. 모링가 잎, 씨, 꽃의 효능 및 쓰임 

 

 
  • 모링가 꽃 : 무우맛이 나며 어린잎은 차로 쓰이며, 덜 익은 깍지는 요리 재료로 사용합니다.
  • 모링가 잎 : 매운맛이 나며 말려 분말로 먹거나 샐러드에 또는 수프나 요리 속에 첨가하여 쓰기도 합니다.
  • 모링가 씨 : 씨앗에서 기름을 빼 식용유로 사용하거나 피부에 발라 진정, 보습제로 쓰기도 합니다.

 

4. 모링가  먹는방법 

 

모링가 차가 효과적

 

모링가 먹는방법 - 첫째 모링가를 차로 마신다.

 

 

모링가는 잎을 말려서 차로 섭취할 때 그 영양과 효과를 잘 누릴 수 있다고 합니다.

 

한 번쯤 모링가 차를 마셔보아요.

 

물 약 1.5L에 모링가 말린 잎 20g을 넣어서 충분히 끓여 모링가 차를 즐기세요.

 

시중에 나온 모링가 티백을 이용하면 더욱 간편하게 모링가를 즐기실 수 있습니다.

 

날이 더운 여름에는 모링가 차를 냉장고에 보관했다가 수시로 마셔주시면 시원하면서 충분한 수분 섭취를 할 수 있어요.

 

날이 추운 겨울에는 모링가를 차로 끓여서 드시면 체온도 따뜻해지고 건강도 챙기므로 일석 이조이죠.

 

이렇게 만든 모링가 차는 하루에 물컵(200ml) 두 잔이 적당하다고 합니다. 

 

모링가 먹는방법 - 둘째 모링가 분말로 섭취한다.

 

 

 

모링가를 분말로 가공하여 시중에 많이 판매하고 있습니다.

 

이것을 적극 이용해서 모링가 분말을 물이나 우유 그리고 요거트 등에 섞어 섭취해주시면 차보다 더욱 간편하게 모링가를 섭취할 수 있어요.

 

이때 한 티스푼 정도의 양(1~2g)을 드셔주세요. 

 

좋은 음식도 과하면 부작용이 발생하니까 용량을 지켜서 섭취해주시는 것이 좋겠죠?

 

모링가 먹는방법 - 셋째 모링가 환을 드셔 보세요.

 

모링가를 환으로 가공해서도 판매하는데요. 

 

모링가 환 제품의 정해진 용량을 섭취해주시면 됩니다.

 

각 제품마다 용량이 다를 수 있지만 대략 분말과 용량은 비슷합니다.

 

1~2g 정도의 양을 드셔주세요. 

 

 

이상으로 모링가 효능, 부작용 그리고 먹는 방법까지 알아보았습니다.

 

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