반응형

봄이 오면 봄나물의 계절이지요.

머위 또한 대표적이 봄나물 중 하나인데요. 

머위 나물과 뿌리 그리고 머위대 모두 사람에게 좋은 식물입니다.

4~5월이 제철인 머위는 그 효능이 아주 다양해요.

그중에 머위대는 들깨를 넣어 볶음으로 많이 만들어 드시는데요.(고소하고 식감이 일품이어서 입맛을 돋우지요.)

그 이유가 바로 머위가 많이 함유한 비타민A의 전구체 베타카로틴이라는 물질의 흡수를 들깨가 지닌 지방산이 돕기 때문에 음식 궁합이 잘 맞아 들깨 머위대 볶음을 해 먹는다 합니다.

그래서 오늘은 머위대 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

들깨 머위대 볶음

머위대 효능 이제 본격적으로 머위대가 어디에 효과적인지 알아볼게요.

 

머위대 효능 - 첫 번째 항암에 좋은 음식입니다.

 

머위는 유럽의 나라에서는 항암제로 사용될 만큼 그 추출물이 암세포를 억제하는데 효과가 있다고 합니다.

우리나라에서는 봄에 흔하게 먹는 나물이지만요.

머위대에는 베타카로틴이 매우 많이 함유되어 있어서 이러한 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

따라서 제철에 먹는 머위대 볶음은 항암 예방을 위해 그리고 건강을 위해 꼭 먹어주는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

머위대 효능 - 둘째 면역력 증가에 좋습니다.

 

머위대의 베타카로틴 물질은 매우 강력한 항산화물질입니다.

이 베타카로틴은 많은 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 없애고 인체의 저항력을 올려서 인체의 면역체계를 강화시켜줍니다. 

면역력이 떨어지면 쉽게 걸리는 감기도 예방할 수 있는 머위대 효능 참 대단하지요?

또한 머위대는 어혈을 풀고 혈관을 깨끗하게 만들어 혈압을 낮추는 역할도 합니다.

 

머위대 효능 - 셋째 다이어트에 좋습니다.

 

  머위대는 칼로리가 100g 당 20칼로리 정도로 저칼로리 식품이며 머위대에는 식이섬유가 많아 다이어트와 장의 활동에 효과적이라고 합니다.

머위대의 풍부한 식이섬유로 장내의 독소와 유해물질을 잡아서 체외로 배출시켜 장 건강에도 큰 도움을 줍니다.

또한 많은 비타민, 무기질 성분의 다량 함유되어있어 균형 잡힌 영양소를 공급하는 역할도 합니다.

 

머위대 효능 - 넷째 뼈 건강에 좋습니다.

머위에는 칼슘이 특히 풍부하게 들어있어서 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 풍부한 칼슘 덕분에 골밀도를 강화시키고 뼈를 튼튼하게 하여 뼈에 관련된 질환을 예방하는 도움을 준다고 합니다.

 

머위대 효능 - 다섯 번째 시력 보호에 좋습니다.

 

 

머위에는 비타민A가 풍부합니다.

이 비타민A는 시력 형성에 많이 관여하는 비타민인데요.

바로 비타민A는 로돕신 합성에 관련되어 있습니다. 

이러한 영양소들은 나이가 들어서 생기는 시력의 퇴화를 늦추고 야맹증 또한 예방하며 다른 눈 질환이 발생하는 것을 예방할 수 있습니다.

머위대 효능 - 여섯 번째 혈관 건강에 좋습니다.

 

 

머위대는 혈관 내에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막고, 나트륨의 배출을 도와줍니다.

따라서 동맥경화나 고혈압 그리고 고지혈증 같은 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

이처럼 머위대 효능은 다양합니다.

머위는 머위 잎뿐만 아니라 머위대 그리고 뿌리까지 그 쓰임이 다양하여 제철인 4~5월에 꼭 섭취하여 건강을 지킵시다.

 

2019/06/25 - [식품 영양 정보/식품 정보] - 새싹보리 효능 알아보아요

불러오는 중입니다...

2019/06/13 - [식품 영양 정보/식품 정보] - 모링가 효능 알아보아요

 

모링가 효능 알아보아요

모링가 효능에 대해서 알아보도록 할게요. 모링가의 원산지는 히말라야, 인도 북서부 등의 아주 험한 기후에서 자라나는 식물이라고 합니다. 이 모링가 나무는 잎과 열매, 껍질 그리고 뿌리까지 버릴 것이 없는 아..

atoa00.tistory.com

 

반응형