다이어트를 위한 오이 칼로리 알아볼게요.
요즘 더워진 날씨 때문에 다이어트에 열을 올리시는 분들 많죠?
다이어트 음식에 빠질 수 없는 채소가 바로 오이죠.
오이는 수분 함량이 높아서 다이어트에 굉장히 유용하고, 땀을 많이 흘리는 운동 후 갈증을 덜어주는데도 탁월합니다.
이런 오이는 오이냉국, 오이소박이, 오이 피클 등 다양한 음식으로 만들어 먹을 수 있는데요.
다이어트를 하시는 분들에게 음식의 칼로리는 매우 중요하잖아요.
그래서 오늘은 오이 칼로리를 알아볼게요.
우선 오이 칼로리를 알아보기 전에 오이가 우리 몸에 어떤 긍정적인 영향을 끼치는지 오이 효능을 알아볼게요.
오이 효능 |
- 수분 보충에 좋다.(오이는 90%가 넘는 수분을 함유하고 있어서 갈증을 덜어주고 우리 몸의 노폐물을 체외로 배출시켜줘 디톡스 효과가 있습니다.)
- 면역력 증가에 좋다.(오이는 파이토케이칼이 풍부하여 우리 몸의 활성 산소를 제거해 면역력 증가와 그로 인한 각종 질병 예방에 효과가 좋다고 합니다.)
- 소화 기능 향상에 좋다.(위염이나 위궤양 같은 위 질환에 오이를 먹어주면 속 쓰림을 덜어주고 오이에는 식이섬유가 풍부하고 함수성이 높기 때문에 위장 건강에 도움을 줍니다.)
- 암 예방에 좋다.(오이에는 다양한 비타민이 다량 함유되어 면역력을 증가시켜주고, 파이토케이칼 물질이 항암 효과를 내서 암의 예방에 좋습니다. 꾸준한 오이의 섭취로 암 회복에 도움이 되었다는 방송 프로도 있었습니다.)
- 손톱과 머리카락 건강에 좋다.(손,발톱이 갈라지는 현상이나 머리카락 끝이 갈라지거나 윤기를 잃었을 때 오이를 꾸준하게 섭취해주면 오이가 함유한 다양한 미네랄이 손톱과 머리카락 건강에 도움을 준다고 합니다.)
- 다이어트에 좋다.(오이는 낮은 칼로리에 포만감이 높은 다이어트 식품으로 오이를 먹으면 오히려 마이너스 칼로리로 체지방이 빠지는 채소 중에 하나입니다.)
- 관절 건강에 좋다.(오이에 함유된 다량의 칼슘은 뼈 건강에 도움을 주고 연골과 건에 긍정적인 영향을 끼치므로 관절염 증상을 앓고 있는 사람에게도 도움을 준다고 합니다.)
- 심혈관 질환 예방에 좋다.(오이는 콜레스테롤 수치를 감소시키고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 오이는 이뇨 효과도 있어서 높아진 혈압을 안정시키는 역할 또한 합니다.)
- 피부 미용에 좋다.(오이는 피부 마사지를 해서 피부 미용에 아주 효과적입니다. 오이는 함수성이 높은 채소라서 오이를 이용해 마사지를 해도 효과적이고 오이를 꾸준히 섭취해주면 항노화 효과를 기대해볼 수 있고 자외선에 노출된 피부를 진정시키는데도 도움을 줍니다.)
- 구취와 숙취에 도움을 줍니다.(오이의 높은 수분함량은 숙취해소에 도움을 주고 오이의 파이토케이칼은 구취를 감소시키는 역할도 합니다. 숙취에 도움을 주는 오이를 술을 마신 다음 날 오이 주스로 만들어 마시면 숙취를 제거하는데 큰 도움을 줍니다.)
이렇게 우리 몸에 좋은 오이 칼로리는 얼마일까요?
오이 칼로리 |
오이는 낮은 칼로리를 자랑해서 다이어트 중에 간식이나 식사 시에 챙겨 먹는 분들이 많죠.
하지만 오이 칼로리가 낮다고만 생각하지 정확히 얼마이고 어느 정도 인지 알고 계신 분들은 많지 않습니다.
채소들 중에서 낮은 칼로리를 자랑하는 오이 그 칼로리는 얼마나 될까요?
오이 100g 당 칼로리와 오이 1개 당 칼로리를 알려드릴게요.
오이는 100g 당 14kcal 정도로 매우 낮은 칼로리입니다.
다이어트하면 떠오르는 채소 브로콜리(33kcal), 토마토(19kcal)보다도 낮은 칼로리를 자랑하죠.
그렇다면 오이 1개당 칼로리는 얼마일까요?
오이 1개 당 300g 정도 되니깐 계산해보면
오이 1개 당 42kcal 정도가 되겠네요.
밥 한 공기에 300g 정도인데 밥 칼로리에 비하면 정말 말도 안 되게 낮은 칼로리네요.
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오이 먹는법 |
오이소박이 여름이면 반찬으로 오이소박이를 많이 해 드시죠.
매콤하고 아삭아삭한 오이소박이는 여름철 자주 볼 수 있는 반찬입니다.
레시피
1. 오이를 굵은소금으로 씻는다.
2. 먹기 좋은 크기로 썰어 십자 모양 칼집을 낸다.
3. 물 2/3컵에 소금 3큰술 넣은 소금물로 오이를 절인다.
4. 부추, 당근, 양파를 채 썰어 준비하고 물 1/3컵과 밀가루 반 큰 술을 섞어 끓인다.
5. 양념을 만든다.(고춧가루 2/3컵, 설탕 2큰술, 새우젓과 다진 마늘과 생강, 양파를 넣어준다.
6. 절인 오이에 양념을 넣어준다.
오이냉국 무더운 여름에 입맛을 돋우는 시원한 오이냉국
레시피
1. 미역을 불린다.
2. 고추와 오이는 채 썰어 둔다.
3. 식초 6, 설탕 4, 소금 반, 다진 마늘 1/3, 간장 1/3 큰술을 섞고 물을 넣어 간을 조절한다.
4. 오이와 미역 그리고 고추를 넣고 깨를 뿌리고 마지막에 얼음을 넣어 시원하게 먹는다.
이렇게 오늘 오이 칼로리, 효능, 먹는법을 알아보았어요.
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