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여름 제철 과일 참외 껍질 효능 알고 참외 껍질째 드세요.

참외는 여름 대표 제철 과일이죠. 

하지만 참외를 드실 때 껍질을 벗겨서 드시면 참외를 반만 드신 거나 마찬가지라고 합니다.

그 사실 알고 계셨나요??

 저 같은 경우도 참외 껍질 효능을 알기 전까지 참외 껍질을 벗겨서 먹었는데요.

참외 껍질 효능을 알게 되신다면 여러분도 참외를 껍질째 드시게 될 것입니다.

참외 껍질을 먹으려면 아무래도 농약 때문에 걱정이 많이 되실 텐데요.

이러한 걱정은 베이킹 소다를 이용해서 깨끗하게 세척해주시면 괜찮으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

(물 1L에 베이킹소다 1큰술 넣고 1~2분 후 흐르는 물에 세척해주시면 됩니다.)

 

출처 : 내몸 사용 설명서

 

오늘은 참외 껍질 효능을 알아보겠습니다.

 

참외 껍질 효능 - 첫째 간 해독을 돕는다.

 

쿠쿠르비타신

 

참외의 간 해독 기능을 도와주는 성분인 쿠쿠르비타신은 참외의 과육보다는 참외 껍질에 훨씬 더 많이 함유되어있다고 합니다. 

 

과육보다 껍질에 풍부

 

이 참외 껍질에 풍부한 쿠쿠르비타신은 간의 기능을 강화해주고 숙취나 피로 회복에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

많은 사람들은 숙취를 해소하는 것은 헛개를 많이 생각하는데 이제부터 참외를 껍질째 드셔서 숙취를 해소해보세요.

 

참외 껍질 효능 - 둘째 소화에 도움을 준다.

 

 

음식을 먹고 체했을 경우에 참외 껍질을 잘 달여 따뜻하게 섭취하면 위장을 편하게 해 준다고 합니다.

 

참외 껍질 효능 - 셋째 신장 기능에 도움을 준다.

 

참외 껍질의 쿠쿠르비타신은 몸속 노폐물과 활성 산소를 제거하여 신장이 하는 일을 도와주는 역할을 한다고 합니다.

이 쿠쿠르비타신은 참외 과육보다 참외 껍질에 5배나 더 많이 함유하고 있습니다.

다만 신장질환 환자의 경우는 고칼륨혈증의 위험이 있기에 반드시 의사와 상담 후 섭취를 권합니다.

 

참외 껍질 효능 - 넷째 치통에 도움을 준다.

 

 

갑작스런 치통으로 생활이 불편을 준다면 양치질을 하고 나서 참외 껍질 달인 물로 입안을 여러 번 양치해준다면 어느 정도의 치통 완화 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

차거나 뜨거운 음식을 먹고 이가 시린다 느껴지는 치통에도 참외 달인 물 양치는 어느 정도 효과가 있다고 합니다.

 

참외 껍질 효능 - 다섯째 항암 효과

 

 

참외 껍질에는 항산화, 항염, 항균 작용을 하는 플라보노이드와 칼슘, 비타민, 엽산, 무기질 등 다양한 영양분이 함유되어 있습니다. (참외 과육보다 참외 껍질에 더 다량 함유되어있음)

 

 

그중 쿠쿠르비타신은 암세포의 활성을 저해하고 암세포 전이를 막는데 도움을 준다고 합니다.

 

참외 껍질 효능 - 여섯째 심장 기능에 도움을 준다.

 

 

심장은 인체의 혈액을 순화시켜 주는 아주 중요한 기관이죠.

이러한 심장은 제 기능을 유지하는 것이 중요한데요.

참외 껍질은 이러한 심장의 건강에 도움을 주는 베타카로틴 성분을 많이 함유하고 있습니다.

 

참외 껍질 효능 - 일곱째 변비에 좋다.

 

 

참외 껍질과 씨에는 섬유소가 굉장히 풍부하기 때문에 변비를 개선해주는 효과가 있습니다.

 

 

이렇게 과육 외에 참외 껍질 효능을 알아보았는데요.

참외를 껍질째 먹는 것이 익숙하지 않다 보니 거부감이 들 수 있어요.

그럴 때는 아래 방법처럼 참외를 약간 얇게 슬라이스 해서 드셔 보세요.

그러면 참외 껍질에 대해서 덜 거부감을 갖고 드실 수 있습니다.

 

 

 

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