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저처럼 비트 맛있게 먹는 방법을 기억하세요.


슈퍼 푸드 중 하나인 "비트 먹는 방법"을 알려드릴게요.

그 전에 비트에 대해서 간단히 알아볼게요.




비트는 과거에는 많이 알려지지 않은 채소 중 하나였는데요.

최근 들어 이 비트가 건강에 아주 이롭다고 알려져서 정말 인기도가 급상승했죠.

비트 먹는 방법도 아주 다양해졌습니다.




저도 저만의 비트 먹는 방법으로 비트를 먹고 아주 건강상에 이점을 많이 체감했는데요.

바로 제가 만성 지루성 두피염이 있거든요.


날씨가 더워지고 땀이 많이나는 여름이면 그 상태가 더욱 악화되었죠.

그런데 비트 먹는 방법으로 정말 엄청난 개선 효과를 보았어요.




주변 사람들에게 선물해서 비트 먹는방법까지 전수하면서 아주 홍보대사가 된 기분이죠.

여러분도 제가 알려드릴 비트 먹는방법으로 건강을 챙겨보세요.




 이 비트는 로마 때부터 재배되었다는 기록이 있지만 외국에서도 식용으로의 역사는 짧습니다. 

보통 동물의 먹는 용도로 사용했다고 하네요.




건강상 이점이 많다고 알려지면서 챙겨 먹어야 하는 슈퍼 푸드 중 하나로 등극했어요.

비트 먹는 방법도 시간이 지나면서 다양하게 개발되었죠.



비트의 원산지는 세계 각 곳에서 자라는데요. 유럽과 아시아 그리고 아프리카 지역을 비롯해 미국에서까지 자란다고 해요.

우리나라에도 이 비트와 유사한 채소가 있는데요.

바로 근대라는 채소입니다.

하지만 근대의 경우 잎을 먹는 경우지만 비트의 경우엔 뿌리와 잎을 모두 먹는 경우죠.


비트가 지닌 성분들




1. 낮은 칼로리와 섬유질을 많이 함유하고 있다.


 

 

비트는 100g 당 43kcal로 낮은 칼로리를 자랑하며, 섬유질은 높은 비율로 함유하고 있고, 단백질은 100g 당 2g으로 채소 치고는 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

따라서 비트는 섬유질이 풍부하고 몸의 염증을 낮추고 혈관을 깨끗하게 하기때문에 다이어트에도 큰 도움을 줍니다.


2. 미네랄을 많이 함유하고 있다.



비트에는 칼슘, 칼륨, 염소 외에도 마그네슘, 철분, 인, 아연, 구리 등 많은 미량 영양소를 함유하고 있습니다.



3. 항산화 효과가 뛰어납니다.



비트에는 항산화 효과가 뛰어난 물질인 플라보노이드, 베타카로틴 등이 상당히 많이 함유되어있습니다.


활성산소의 제거와 스트레스와 염증을 억제하고 몸의 나쁜 독소를 해독하는 효과 또한 가지고 있어 건강에 상당히 도움을 줍니다.




비트의 항산화 효과의 정도는 미국 농무부에서 밝혔는데 그 값이 1776 정도로 상당히 높은 수준이며 비트의 잎은 이보다 조금 더 높은 수치인 1945라고 합니다.




항산화물질은 인체에서 상당히 중요합니다.

노화 방지와 건강의 효과와 관련이 깊으니까요.


4. 엽산을 많이 함유하고 있다.



비트에는 엽산을 비롯해서 비타민 B군(티아민, 리보플라빈, 니아신)이 많이 함유되어 있어 피로의 회복에 아주 효과적입니다.

또한 비트에는 비타민 A와 비타민 C도 상당히 많이 함유되어있어 눈 건강과 혈관의 건강에 효과적입니다.




이렇게 비트에는 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있는데요. 

비트의 효능은 이것뿐만이 아닙니다.

그럼 비트의 효능을 자세히 알아볼까요?


비트의 효능



1. 피부 미용에 좋습니다.



비트에는 위에서 설명드린 것처럼 항산화 효과가 뛰어납니다.

이 항산화 작용은 항노화를 일으켜 세포의 손상을 억제하고, 염증을 감소시키며 많은 피부의 염증으로 인한 질환을 막아 피부의 수명을 늘려줍니다.


이 내용을 보면 제가 왜 지루성 두피염의 염증이 상당히 개선되었는지 알 수 있는 부분입니다.




또한, 비트의 질산염 성분은 혈액 순환에 도움을 주어 피부에 혈액을 충분하게 공급해줘 혈색을 좋게 해 줍니다.



2. 체내 독소를 제거합니다.



우리 몸에 독소가 쌓이면 기관 중에서 간에 타격이 가장 큽니다.

"피로는 간 때문이야" 들어보셨죠?




비트의 베타레인은 인체를 해독하는 효과를 냅니다.

간은 소리 없이 망가집니다.




하지만 걱정하지 마세요.

그만큼 간은 회복력도 좋으니까요.


이런 이유 때문에 평소에 인체의 독소를 제거하는 비트를 충분히 섭취해주어서 간의 피로를 예방해주어 간 건강을 지킵시다.


3. 다이어트에 효과적입니다.



비트는 아주 저칼로리인 식품입니다.

100g 당 43kcal로 칼로리는 낮고 수분은 많이 포함하고 있어 포만감을 주며, 단백질과 섬유소가 높은 수치로 함유하고 있어 소화를 돕고 큰 포만감을 주어서 식사량을 조절하게 해 줍니다.




또한 혈당을 급격히 올려주지 않습니다.

왜냐하면 풍부한 섬유소를 함유하고 있는 채소이기 때문이죠.


4. 항암 효과가 있습니다.



우리 몸은 끊임없이 암세포를 만들어냅니다.
다양한 요인이 그 원인인데요.

활성 산소와 스트레스 등 다양한 원인이 있지만 비트는 항산화 물질은 다량 함유하고 있기때문에 세포가 망가지는 것을 막아줍니다.




암세포로의 변이를 막아주고 비트에 포함된 베타닌은 강한 항암 효과를 가지고 있다고 합니다.

꾸준한 비트의 섭취로 암을 예방해보세요.



5. 뇌 건강과 뇌 발달에 좋습니다.




노화로 인한 뇌기능 저하와 우리 몸 기관들의 기능저하는 당연한데요.
최대한 이 노화를 늦춰서 건강한 노후를 보내야합니다.
이러한 노화는 뇌에 치명적인데요.



이러한 뇌의 노화는 치매로 이어지기도합니다.
비트를 비롯한 다양한 채소군의 섭취는 뇌에 혈류를 늘려주고, 인지력을 향상시키며, 치매의 위험성을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

6. 소화기 기능 개선에 좋습니다.



비트는 섬유질을 많이 포함하고 있는데요.
이러한 섬유질은 소화를 도와주고 장내 유익균들의 먹이가 되어서 유익균을 증식에 도움을 줍니다.

장에서 세로토닌이 대부분 분비된다는 사실 알고 계신가요?
세로토닌은 기분을 좋아지게 만드는 호르몬입니다.




옛날부터 장은 사람의 기분을 좌우하는 장기로 알려져있었습니다.
그만큼 장은 몸과 정신의 건강 모두를 좌우하죠.

비트 100g을 먹어준다면 하루 섬유소 섭취량의 70%를 섭취하게되니 아주 효율적인 채소죠?


7. 염증을 줄여줍니다.



비트에 많이 함유되어있는 베타레인 물질은 아주 강한 항산화 효과를 내어 체내 염증을 감소시켜줍니다.




만성 염증은 만병의 근원이라고 할 수 있는데요.

다양한 염증을 동반하는 질병의 예방에 효과적인 비트를 꾸준히 섭취해주세요.


8. 원기회복에 좋습니다.



비트가 함유한 질산염은 우리 몸에 에너지를 만드는 미토콘드리아라는 녀석의 효율을 증가시켜 에너지가 넘치는 삶을 누릴 수 있게 해준다고합니다.


9. 체내 콜레스테롤 수치를 좋아지게 합니다.



비트는 HDL 콜레스테롤 수치를 늘리고, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 즉, 좋은 콜레스테롤은 많게 해 주고 나쁜 콜레스테롤은 줄여주는 효과를 낸다고 합니다.


요즘 현대인의 식습관은 콜레스테롤 수치를 증가시키는데요.

비트의 도움을 받아 콜레스테롤 수치를 개선시켜봅시다.




몸에 안 좋은 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되면 심근경색과 협심증 같은 심혈관 질환을 불러일으킬 수 있으니 미리 예방해주시는 것이 현명합니다.


10. 혈압을 조절해줍니다.



비트에 함유된 질산염은 우리 몸에서 산화질소가 되어서 높아진 혈압을 낮춰주는 효과를 낸다고 합니다.


꾸준한 비트의 섭취를 추천하는 이유는 이러한 질산염의 효과는 일시적이기 때문에 꾸준히 섭취해 효과를 누리 시킬 추천 합니다.





비트 먹는법



  • 비트를 요리해서 드실때는 열에 많은 시간을 노출시키지마셔야합니다. 베타닌이라는 물질은 15분이상의 열에 노출되면 효과가 없어진다고합니다. 따라서 비트를 조리한다면 15분 이내로 조리시간을 단축시켜주세요. (저는 생으로 갈아 마셔야 효과적이더라고요.)
  • 비트는 다양한 요리로 활용이됩니다. 비트의 뿌리는 먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드에 섞어서 먹어도 되고, 비트 피클을 만들어 먹어도되고, 짧은 시간의 조리로 찌거나 스푸를 만들어 먹어도 좋습니다.
  • 비트의 잎도 먹을 수 있는데요. 나물 요리로 만들어 먹어도 좋고, 샐러드에 섞어 먹어도 좋습니다.
  • 비트의 잎과 뿌리를 갈아마시는 비트 주스도 건강을 위한 음료입니다.

나만의 비트 주스 레시피


위 내용은 흔한 비트 먹는 방법인데요.
저는 비트의 흙의 향기가 좋지않아서 저만의 방법으로 비트 주스를 만들어 먹습니다.
저만의 비트 주스 만드는 방법으로 드셔보세요.

 


저의 경우에는 비트를 껍질만 깍아서 생 비트와 사과와 바나나를 함께 갈아서 마셔주는데요.

150~200g의 비트와 사과 반쪽 그리고 바나나 한개를 물과 함께 갈아주면 700~1000ml의 비트 주스가 완성되요.



아침과 저녁에 식사 직전에 한잔씩 마셔주면 체내 염증을 줄이는데 탁월했습니다.
정말 이 비트 주스 추천합니다.




비트 고르는법


특유의 달근한 맛, 식감, 진홍색깔이 특징인 비트는 몸에 좋은 채소입니다.

뿌리는 매끈하고, 단단하며, 상처가 없고, 크기는 중간 정도가 부드럽고 맛이 좋습니다.




비트 보관법



비트의 흙을 털어내고 하나씩 신문지에 싸서 비닐로 밀봉한 후에 1~5도로 냉장 보관합니다.

또는 비트를 깍둑 썰어 비닐팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관합니다.




오늘은 이렇게 비트 효능, 비트 먹는 방법, 비트 고르는법 그리고 비트 보관법까지 알아보았습니다.


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