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얼마 전 파프리카가 방송에 나왔는데 파프리카 칼로리가 궁금해지지 않으시던가요?


그래서 오늘은 파프리카 칼로리와 색깔별 효능을 알아볼게요.


요즘 파프리카는 인기가 많더라고요.


 

파프리카는 과일처럼 그 당도가 높은데요.


무려 7~10 brix나 된다고 합니다.


어쩐지 파프리카를 씹을 때 단맛이 나더라니.


달짝지근하면서 다량의 영양소를 가지고 색감 또한 예쁜 파프리카 색깔별 효능을 먼저 알아볼게요.






파프리카 효능



  • 빨강 파프리카 : 살짝 매운 향이 나는 빨강 파프리카는 리코펜이라는 성분 때문인데요. 비타민C와 리코펜이 풍부하여 성장기인 아이들의 뼈 건강과 성인 여성 골다공증의 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 빨강 파프리카의 베타카로틴은 활성산소 생성을 억제해 항노화 효과도 있습니다.


  • 주황 파프리카 : 비타민A와 카로틴이 풍부하여 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미, 주근깨를 예방해서 피부 미용에 효과적입니다. 또한 비타민A가 풍부하여 눈 건강에도 좋다고 합니다. 또한 암세포 억제에 효고가 있는 베타카로틴도 풍부하다고 하네요.


  • 노랑 파프리카 : 노랑 파프리카에 풍부한 피라진 성분은 혈액 응고 방지 역할을 하여 고혈압이나 심혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다. 


  • 초록 파프리카 : 초록 파프리카는 다른 파프리카에 비해서 낮은 칼로리여서 다이어트에 적합한 식품입니다. 칼로리는 낮고 수분은 더 풍부하여 운동 후 수분 보충에 효과적이어서 운동 후 샐러드에 초록 파프리카를 넣어 드시면 좋습니다.



★ 파프리카 효능 ★


1. 면역력 증가, 항노화 효과

파프리카에 함유된 리코펜은 파프리카의 주요 성분입니다.

이 리코펜은 인체의 활성산소를 제거해주어 노화를 방지해주며, 항산화 효과를 일으켜 면역력의 증가를 야기합니다.

2. 피로회복과 스트레스 완화

파프리카는 다량의 비타민C가 함유되어 있는데요.

이 비타민C는 인체의 피로유발 물질을 제거해 피로회복에 도움을 줍니다.

또한 스마트폰과 PC로 지친 현대인의 눈 건강에도 도움을 줍니다.



3. 피부미용 효과

파르리카에 함유된 다양한 비타민은 염증성 피부질환과 트러블을 완화시켜줍니다.

비타민 A는 주근깨와 기미에 효과를 나타내며, 비타민 C는 피부의 탄력과 노화를 막아줍니다.

4. 고지혈증, 고혈압같은 심혈관 질환 예방

노란색 파프리카에는 플라보노이드가 다량 함유되어있다고 하는데요.

이 플라보노이드는 고지혈증과 고혈압같은 심혈관 질환의 예방에 효과를 나타낸다합니다.

5. 변비 및 장기능 개선

파프리카에는 식이섬유가 많이 함유되어있는데요.

이는 변비증상을 완화시켜주고 장의 기능 또한 개선시켜 준다고합니다.

6. 골다공증 예방

파프리카에 함유된 칼슘과 인 성분은 성장기의 아이들의 뼈 성장과 발육에 도움을 주며, 갱년기 여성의 골다공증의 예방에도 효과적이라고 합니다.

7. 빈혈의 개선

파프리카는 철분을 많이 함유하고 있는데요.

이 철분이 빈혈 증상을 겪고 있는 분들에게 효과를 보인다고 하네요.

빈혈 예방을 위해서 파프리카를 꾸준히 섭취해 보시는 것은 어떠한가요?



파프리카 고르는법




좋은 파프리카를 고르는법은 파프리카의 표면에 상처가 없고 색깔이 진하고 선명해야 하며, 홀쭉하지 않고 동그란 모양과 단단한 파프리카를 고르는 것이 좋습니다.


또한 꼭지가 싱싱하고 골 사이사이가 물러지지 않은 것을 골라주세요.




파프리카 칼로리




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이렇게 몸에 좋은 파프리카 효능을 색깔별로 알아보았는데요.


그럼 파프리카 칼로리도 색깔별로 다르겠죠?


그럼 파프리카 칼로리를 색깔별로 알아볼게요.


빨강 파프리카 100g 당 칼로리는 30kcal


주황 파프리카 100g 당 칼로리는 24kcal


노랑 파프리카 100g 당 칼로리는 24kcal


초록 파프리카 100g 달 칼로리는 22kcal 


정도라고 합니다. 


파프리카 칼로리 4


그럼 파프리카 1개당 칼로리는 얼마일까요?


보통 파프리카 1개의 무게는 200~300g 정도입니다.


그럼 빨강 파프리카 1개 칼로리는 60~90kcal


주황 파프리카 1개 칼로리는 48~72kcal


노랑 파프리카 1개 칼로리는 48~72kcal


초록 파프리카 1개 칼로리는 44~66kcal


정도가 되겠네요.


파프리카 칼로리 5

파프리카 먹는법


파프리카 볶음밥 

재료 : 파프리카 1개, 밥 한공기, 애호박 30g, 양송이버섯 20g, 계란 1개, 대파 조금, 치즈 1장, 소금 조금


만드는법 


1. 파프리카를 깨끗하게 씻고 씨를 제거합니다.
2. 양송이버섯, 애호박, 양파, 대파를 잘게 다져줍니다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 대파를 볶습니다.
4. 파가 익으면, 파는 옆으로 잠시 두고 계란 스크램블을 합니다.
5. 계란이 익으면 손질한 야채를 넣고 같이 볶습니다. (이때 소금간을 합니다.)
6. 밥을 넣고 함께 볶아서 파프리카에 채워 담고 맛있게 먹습니다.



파프리카전


재료 : 파프리카 4개, 계란 4개, 돼지고기 100g, 손두부 150g, 당근과 부추 조금, 부침가루 1, 소금, 후추, 청주, 식용유


돼지고기 밑간 : 소금1/6, 설탕 1/8, 생강술 1/3, 후추가루, 다진마늘, 참기름


만드는법


1. 파프리카를 뺀 재료는 취향에 맞게 준비한다.
2. 간 돼지고기는 키친타올로 핏물을 빼고 돼지고기 밑간을 한다.
3. 기름을 조금 두른 팬에 2의 돼지고기를 바싹 볶아서 식힌다.
4. 두부는 키친타올로 물기를 빼고 곱게 으깬다.
5. 계란을 풀고 소금, 후추, 청주, 다진 재료를 넣고 섞는다.
6. 파프리카는 1 cm 정도 두께로 썰고 씨를 뺀다.
7. 달군 팬에 기름을 더 두르고 파프리카를 올린다음 반죽을 채워 앞 뒤로 부친다.






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이렇게 오늘은 파프리카 효능과 칼로리, 먹는법 그리고 고르는법까지 알아보았습니다.



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