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여름 하면 떠오르는 과일 중에 하나인 자두 효능 알아볼게요.

선홍빛의 자두를 한입 물어보면 노란색의 과육이 속살을 들어내는 자두 정말 맛이 새콤달콤하고 맛있죠.

요즘 마트에서 쉽게 접할 수 있는 자두는 기적의 과일이라 불리는데요.

또 서양에서는 이브의 과일로도 칭해진다네요.


그 이유는 각종 미네랄과 비타민 그리고 식이섬유를 포함한 다양한 영양분이 풍부하기 때문인데요.

자두 품종은 30가지 정도이고 제철은 6~9월 초까지로 상큼하고 달콤한 맛을 보실 수 있어요.

외국은 건자두를 주로 이용하지만 우리나라는 생자두를 즐겨먹고 있어요.





자두 영양성분



자두는 비타민 A, C, E와 안토시아닌, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 눈 건강과 시력 보호에 효과가 있고 안구 건조증이나 야맹증에도 도움이 됩니다.

또한 비타민 C와 E의 강한 항산화 효과로 활성산소를 제거하고 노화를 막아주며 감기를 예방해 준다고 합니다.



자두 효능




1. 빈혈의 예방과 개선에 좋다.



엽산 그리고 철분이 굉장히 많이 들어있는 자두를 섭취하면 조혈 효과와 빈혈 또는 임산부의 건강에 좋습니다.



2. 피로회복에 좋다.


자두는 비타민C와 유기산이 굉장히 많이 함유되어있어 젖산을 제거해 피로를 억제해줍니다.


3. 혈관 건강에 도움을 줍니다.


자두는 칼륨이 많이 포함되어있는데 칼륨을 충분히 섭취해주면, 체내 나트륨을 배출시켜주는 효과를 냅니다.

고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주지요.

또한, 폴리페놀을 자두는 많이 함유하고 있어 항산화 작용을 통해 체내의 활성산소를 제거해줍니다. 

그로 인해 전반적인 혈관을 깨끗하게 하여 혈관을 건강하게 해 줍니다.

또한, LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 동맥경화 또는 관절 경화와 같은 질병에 도움을 줍니다.


4. 불면증과 우울증을 개선해 줍니다.




자두는 세로토닌이라는 성분이 들어있는데요. 이 세로토닌이라는 물질은 불면증 그리고 우울증을 개선시켜줍니다.

몸과 정신을 모두 이롭 게하는 자두 효능입니다.


5. 신장 기능 개선에 도움을 줍니다.


자두의 시트르닌이라는 성분은 인체에 흡수가 되면 이뇨제 역할을 한다고 해요.

소변의 배출을 늘려주어 신장 기능을 높여 줍니다.


6. 피부 미용에 좋습니다.


자두에는 비타민 C가 다량 함유되어있는데요. 이 비타민 C는 감기의 예방뿐만 아니라 피부의 콜라겐 성분을 만들 때 쓰이므로 피부 미용에 상당히 도움을 줍니다. 또한, 비타민 E도 많이 함유하고 있는데요. 이 비타민 E는 항산화 효과가 뛰어나서 피부미용과 피부 노화 방지에도 효과적입니다.


7. 눈 건강에 좋습니다.


자두에는 비타민A와 안토시아닌이라는 물질이 많이 함유되어있는데요.

이 안토시아닌은 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 물질이에요.

야맹증이라던가 안구 건조증 등 안과 질환에도 어느 정도 효과를 보여주며, 시력 회복에도 효과를 기대할 수 있다고 합니다.


8. 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.


자두는 변비의 예방에 효과가 좋다고 많이들 알려져 있어요.

식이섬유와 펙틴이 아주 많고, 섬유소 또한 풍부하여 변비로 고생할 일을 없게 만들어준다고 해요.


9. 감기 예방에 도움을 줍니다.


자두의 껍질에는 카로틴, 칼슘, 비타민C, E가 많이 함유되어있는데요. 이러한 물질들은 섭취하게 되면 인체의 면역력을 높여 주는 효과가 있어요.

감기는 우리 몸의 면역력이 떨어지면 쉽게 걸리게 되는 질병인데 이러한 감기를 예방해주는 자두의 효능입니다.


10. 당뇨에 좋습니다.


자두의 경우에 GI가 낮아서 혈당을 급격하게 올려주지 않는 과일이에요.

자두는 GI 24로 아주 낮은 수치를 자랑합니다.

이유는 자두는 수용성 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 음식의 흡수를 늦춰주기 때문이에요.

따라서 당의 흡수가 느리게 되니까 혈당을 안정시키게 되는 거죠.




11. 여성에서 좋은 자두


낮은 GI 수치로 체중을 조절하는 여성에게 다이어트 간식으로 좋습니다.

식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 주어 과식을 막아 체중 증가를 예방하기도 하죠.

갱년기를 겪고 있는 여성에게 종종 일어나기 쉬운 골다공증의 위험도를 낮춰주는데요. 

이는 생자두를 드시는 것보다 말린 자두를 드시는 게 더 도움이 된다고 하네요.

왜냐하면 말린 자두는 여성호르몬인 에스트로겐을 보충시켜주기 때문이에요.

한방적으로는 기미가 있거나 화장이 잘 먹지 않는 여성은 자두를 충분히 섭취해주라고 하는데요.

자두의 풍부한 식이섬유가 체내의 노폐물과 유해성분들을 배출시킬 뿐만 아니라 세포와 점막을 보호해주는 비타민A와 콜라겐을 만드는 재료인 비타민C가 있어 피부에 좋기 때문이에요.



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