먹고 남은 방울토마토 보관법이 따로 있다는 것 알고 계셨나요?
얼마전 마트에 갔더니 방울토마토를 팔더라고요.
탱글하고 윤이 나는게 맛있어보여 사왔죠.
그런데
1kg짜리를 사오다보니 보관법이 궁금해지는게 아니겠어요?
여러분도 저처럼 궁금하시죠?
제가 알아본 방울토마토 보관법을 알려드릴게요.
예전에는 관심없어 늘 먹다 남은 방울토마토는 그냥 냉장고에 직행이였지만 무슨 변덕인지 보관법이 따로 있지 않을까하는 생각이 들어서 알아봤죠.
우선 방울토마토 효능을 간단하게 알아볼게요.
방울토마토 효능 |
- 다량의 비타민 그리고 무기질을 함유하고 있다.
- 활성산소를 제거하여 노화를 억제한다.
- 항산화작용하는 물질은 다량함유하여 심혈관질환에 도움을 준다.
- 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방해준다.
- 칼륨이 풍부한 음식이라 나트륨을 정상 수치로 조절하는데 도움을 준다.
- 다량의 수분을 함유하여 다이어트에 도움을 준다.
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방울토마토 효능을 아주 간단히 알아보았으니 이제 방울토마토 보관법을 알아볼게요.
방울토마토 보관법 |
1. 먹고 남은 방울토마토를 그릇에 담습니다.
2. 방울토마토의 꼭지를 모두 제거합니다.
방울토마토의 꼭지를 그대로 두면 이 방울토마토가 아직 방울토마토 줄기에 달려있다고 착각을 한다고해요.
그래서 후숙이 진행이되어 금방 상해버린다고합니다.
방울토마토 보관법의 첫번째 핵심은 이 꼭지를 제거하는 것입니다!
그래야 방울토마토를 싱싱하게 오래 보관할 수 있어요.
기억을 더듬어보면 늘 방울토마토의 꼭지 부분에 곰팡이가 제일 먼저 생기던 것 기억나시죠?
방울토마토의 꼭지 부분이 바로 세균이 잘 번식하는 부위라는 소리죠!
그러니깐 반드시 방울토마토의 꼭지를 제거하고 방울토마토를 보관해주세요.
3. 꼭지를 딴 방울토마토를 그릇에 담고 야채와 과일 세척에 아주 좋은 베이킹소다를 솔솔 뿌려주세요.
4. 방울토마토에 베이킹소다를 뿌리고 너무 세지않게 뒤적 뒤적 섞어줍니다.
5. 깨끗한 물로 여러번 헹궈줍니다.
여기까지가 1차 세척입니다.
2차 세척까지 마쳐야 비로소 방울토마토를 드실 수 있어요.
그리고 보관도 가능합니다.
6. 여러번 헹궈준 방울토마토에 굵은 소금 또는 식초를 넣은 물에 5~10분정도를 담궈주시면 잔류 농약 걱정은 끝!
7. 1차, 2차 세척이 끝난 방울토마토의 물기를 제거해줍니다.
8. 방울토마토의 물기를 다 제거한 후 보관용기에 키친타올을 깔아줍니다.
보관 용기 안의 습기를 잡아주는 것이 방울토마토 보관법의 두번째 핵심입니다.
9. 키친 타올을 깔아둔 보관용기에 방울토마토를 담고 냉장고에 넣어주면 방울토마토 보관법 끝!
아주 간단하죠?
이렇게 방울토마토 보관법대로 보관한다면 최소 7일에서 10일까지 싱싱한 방울토마토를 맛보실 수 있어요.
아 그리고 방울토마토 보관법에 대한 몇가지 팁을 더 드리자면요.
- 상처나거나 터진 방울토마토는 같이 보관하지마세요.
- 보관 용기에 넣기 전에 완전히 물기를 말려주세요.
- 냉장고 보관 시에는 반드시 야채칸에 보관해 주세요. (찬바람에 노출 최소화)
이렇게만 신경 써주시면 더욱 완벽한 방울토마토 보관법이 되겠네요.
이상으로 방울토마토 보관법과 효능에 대해서 간단하게 알아보았습니다.
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