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보이차에는 카페인이 함유되어 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 보이차에 관하여 다양하게 알아볼게요.





요즘 중국 현지는 물론 우리나라에서도 가장 인기인 차는 바로 보이차입니다.




보이차는 오래 묵을수록 맛과 향 그리고 그 효능이 뛰어나다고 하는데요.

그 때문에 오래된 보이차일수록 그 가격이 비싸다고 합니다.

오늘 보이차의 카페인 함량과 효능과 부작용 그리고 마시는 방법과 하루 섭취량에 대해서 알아보겠습니다.



보이차란?

보이차(푸얼차)는 중구 운남성 지역에서 티벳이라는 차마고도 지역의 소수민족들이 마시던 차의 일종으로 후 발효차에 속하는 차입니다.

보이차라는 이 명칭은 차마고도 지역의 교역 거점 중 하나인 보이(푸얼)현이라는 마을에서주로 거래가 되었다고 해서 붙여진 이름입니다.

보이차는 오래될수록 떫은 맛이 사라지고 그 향기는 오래 남는다는 특징이 있습니다.

홍차색보다 색이 짙고 떫은 맛이 없는 것이 장점으로 꼽힙니다.

이 보이차는 중국 환실의 공차로 진상했다고도 하며 서태우와 건륭황제가 즐기던 차로 유명합니다.

중국와 우리나라에서도 다이어트와 항암 효과로 인해 그 인기가 대단합니다.



보이차 카페인 함량



보이차에도 카페인이 함유되어 있다는 사실 알고 계셨나요?


그렇지만 보이차는 제조방법에 따라서 생차와 숙차 2가지 종류로 나누어져서 각 각 카페인 함량이 다르다고 합니다.


카페인은 새싹에 더 많이 함유되어 있기때문에 어린 생차로 만든 보이차 1잔에는 약 30 mg의 카페인이 함유되어 있다고 합니다.


그에 반해 숙차는 오래될수록 발효에 의해 카페인과 카테킨이 지방분해 성분으로 변해서 카페인의 양이 적어진다고 합니다.

보통 우리가 접하는 보이차는 숙차이기때문에 30 mg보다는 적은 양의 카페인이 함유되어 있다고 생각하시면 됩니다.


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보이차의 효능




- 보이차에는 갈산이 풍부하게 함유되어 우리 인체에서 생성된 활성산소를 제거해줍니다.


- 지방이 몸에 쌓이는 것을 억제해서 다이어트에 효과적입니다.


- 따뜻한 보이차는 소화를 돕고 장의 운동을 활발하게 해주어 배변활동에 도움을 주며 스트레스 해소와 불면증의 개선 효과도 있다고 합니다.

- 보이차에는 비타민 E와 카테킨이 풍부하게 들어있어서 항산화 효과를 내어 세포의 손상을 막아 피부 노화방지에 도움을 줍니다.


- 보이차의 카테킨과 폴리페놀이라는 성분은 활성산소를 제거하고 항암 작용을 한다고 합니다.




- 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 확장시켜 혈행을 좋게 해주어 고혈압, 동맥경화와 심근경색같은 심혈관질환 예방에도 좋다고합니다.


- 보이차의 카페인 성분과 다량의 수분 섭취는 이뇨작용을 활발하게 해주어 몸 속 노폐물 배출에도 효과적입니다.


그렇다면 보이차는 어떻게 마시고 얼마나 마셔야할까요?




보이차 부작용과 하루 섭취량




보이차의 타닌 성분은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 철분제를 드시는 분들은 주의하셔야합니다.


또한 위장이 약하신 분은 속쓰림 또는 설사를 유발하기도하며 카페인이 함유되어 있어 카페인에 민감하신 분들이라면 섭취량을 잘 조절해야합니다.


보이차를 차로 드신다면 1 L 미만으로 드시는 것을 추천하며 가루로 섭취하신다면 3큰술 이하가 적당합니다.


또한 보이차는 성질이 따뜻하여 추운 겨울에 마셔주면 그 효과가 더 뛰어나다고 합니다.



보이차 마시는 방법


보이차를 티백으로 즐기시려면 90 ℃ 정도의 뜨거운 물 120~150 ml를 찻잔에 따르고 보이차 티백을 2~3분간 우려서 즐기시면 됩니다.




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